Как неопытный археолог открыл «город, которого нет»

30.03.2018

В произведении древнегреческого поэта Гомера «Илиада» описывается город Троя, лежавший на пути из Малой Азии к Черному морю. Но, долгое время никто всерьез не воспринимал эту поэму в качестве серьезного документального источника. Было широко распространено мнение о том, что Троя, как и Троянская война, всего лишь плод фантазии автора. В конце XVIII века француз Шуазель-Гуфье попытался найти легендарный город на территории северо-западной Анатолии. Успехом это предприятие не увенчалось, но ученый сделал вывод, если Троя когда-либо и существовала, то искать ее следует в районе холма Гиссарлык на территории Турции. Примерно на то же место указывал журналист из Шотландии Макларен, побывавший в здешних местах в 1847 году. Но это были только предположения. Могло оказаться так, что никакого города Троя вообще не существовало. А вот найти его смог немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман, человек, жизнь которого была похожа на остросюжетный роман.

Родился Генрих в 1822 году в семье бедного пастора, в детстве был мальчиком на побегушках у бакалейщика, затем был представителем крупной голландской фирмы в России. Кстати, в нашей стране карьера у Шлимана пошла в гору, он получал хорошее вознаграждение от руководства фирмы, удачно вкладывал средства в коммерческие предприятия, даже стал купцом второй гильдии. Но, в 1850 году Герман Шлиман уехал из России в США, где в штате Калифорния разразилась «золотая лихорадка».

Это не полная статья , для того чтобы её прочесть полностью просим Вас пройти на наш канал.Там Вы сможете найти множество интересных статей о политике, общественности , культуре и многом другом.
Наш канал
Приятного просмотра!