Если арендатор ремонтирует помещение собственника: суд рассказал о налоговых последствиях работ

Инспекция настаивала на том, что собственник обогатился.

По результатам выездной налоговой проверки предпринимателю был выписан штраф, доначислен единый налог по УСН и пени. По оценке инспекции, между ИП (собственник помещений) и его контрагентом (арендатор, взаимозависимое лицо) сложились отношения, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды. См. Постановление АС Дальневосточного округа от 29.03.2018 по делу № А73-6021/2016.

Общество (арендатор) производило ремонт арендуемых помещений, вопреки требованиям п. 16 ст. 270 НК РФ относило затраты на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль , впоследствии передавало помещения взаимозависимому собственнику. По оценке налоговой, произведенный ремонт является внереализационным доходом предпринимателя, так как работы были безвозмездно переданы собственнику (имели место смешанные отношения подряда и аренды). Размер дохода инспекция определила как стоимость оплаченных обществом ремонтных работ, примененных строительных материалов и прочих затрат (инвентарь, общехозяйственные расходы).

Суды, однако, с налоговым органом не согласились. Арендатор, пояснил суд, производил ремонт именно в своих интересах, а не в интересах собственника.  При этом взаимозависимость не свидетельствует о безвозмездном получении дохода ИП. Работы произведены в полном соответствии с договором аренды и направлены на нормальную эксплуатацию помещений арендатором.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех интересных новостей в мире налогообложения.

Узнайте у нас:

Не пришло налоговое уведомление по транспортному налогу – это не значит, что обязанности по его уплате нет

Как законно ИП не платить страховые взносы "за себя"?

Что делать, если ваше здание не включено в перечень объектов (но должно там быть), облагаемых по кадастровой стоимости?

Образуется ли обособленное подраздедение, когда сотрудник работает удаленно, надо ли его ставить на учет?

ФНС выпустила инструкцию: ответы на самые важные вопросы по онлайн-ККТ

Верховный Суд рассказал, какой диапазон занижения цены не говорит о необоснованной налоговой выгоде

Верховный Суд пояснил, когда продажа недвижимости будет считаться предпринимательством

Другие новости!

Если Вам нужна устная или письменная консультация, правовое заключение от квалифицированных специалистов, заполнение 3-НДФЛ (продажа имущества, вычеты любого вида, декларация при декларировании доходов от предпринимательской деятельности и т.д.), пишите нам, мы Вам поможем! http://www.taxanalytics.ru/контакты/

Услуга по 3-НДФЛ: Вы предоставляете через почту запрашиваемый нами комплект документов и через пару часов получаете заполненную декларацию 3-НДФЛ с подробнейшими инструкциями по наилучшему предоставлению в налоговый орган.