Как законно не платить страховые взносы «за себя»?

Расскажет Татьяна Суфиянова, главный бухгалтер, налоговый консультант.

Как известно, индивидуальные предприниматели обязаны платить ежегодно фиксированный платеж по страховым взносам «за себя». Размер этих взносов и обязанность по уплате не зависят от того, есть ли у ИП наемные работники или нет. В том случае, когда у предпринимателя есть наемные сотрудники, то предприниматель будет платить страховые взносы по заработной плате своих работников и страховые взносы для себя.

Кто обязан платить фиксированный платеж?

Платить фиксированный платеж необходимо любому предпринимателю, даже если он:

– пенсионер,

– временно не ведет деятельность, но не снят с регистрационного учета в качестве ИП,

– получил убытки по итогам года.

Как быть, если предприниматель прекратил свою деятельность?

Чтобы не производить уплату страховых взносов, ИП в таком случае вправе сняться с учета в качестве предпринимателя. Когда ИП вновь будет вести свой бизнес, то можно будет опять зарегистрироваться.

Но есть некоторые случаи, когда ИП освобождается от обязанности по уплате страховых взносов.

Основание: письмо ФНС России от 26.04.2017 г. № БС-4-11/7990, часть 1 статьи 12 «Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж» Федерального закона № 400-ФЗ, существуют периоды, в течение которых ИП освобождаются от уплаты страховых взносов:

– период прохождения военной службы;

– период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

– период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

– период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Если ИП относится к одной из вышеперечисленных категорий, он вправе не платить фиксированный платеж «за себя». Но для того, чтобы не платить взносы, важно подтвердить свой новый статус. Как это можно сделать, какими документами?

Документами, являющимися основанием для подтверждения периодов освобождения от уплаты страховых взносов, являются:

– период прохождения военной службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений;

– период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения);

– период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.

Факт и период нахождения на инвалидности подтверждаются выпиской из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В качестве документов, подтверждающих возраст, могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, а также другие документы;

– период проживания супругов военнослужащих, проходящих (проходивших) военную службу по контракту (действительную (сверхсрочную) военную службу), вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства подтверждается справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов (с указанием периода прохождения военной службы и периода совместного проживания), и справкой государственного учреждения службы занятости населения (с указанием периода нахождения на регистрационном учете), а в случае если военнослужащий проходил военную службу по контракту (действительную (сверхсрочную) военную службу) в воинском формировании Российской Федерации, дислоцированном на территории иностранного государства, независимо от времени ее прохождения, – только справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов.

– период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации за границей и международные организации, подтверждается справками государственных органов (организаций), направлявших работника на работу в указанные организации (учреждения) (с указанием периода совместного проживания).

ФНС России обращает внимание на следующее (!), что если в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов, осуществлялась соответствующая деятельность, такие плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех интересных новостей в мире налогообложения.

Узнайте у нас:

Как получить имущественный вычет по НДФЛ, если квартира приобретена в общую долевую (совместную) собственность до 01.01.2014?

Не пришло налоговое уведомление по транспортному налогу – это не значит, что обязанности по его уплате нет

Что делать, если ваше здание не включено в перечень объектов (но должно там быть), облагаемых по кадастровой стоимости?

Образуется ли обособленное подраздедение, когда сотрудник работает удаленно, надо ли его ставить на учет?

ФНС выпустила инструкцию: ответы на самые важные вопросы по онлайн-ККТ

Верховный Суд рассказал, какой диапазон занижения цены не говорит о необоснованной налоговой выгоде

Налоговый орган не вправе додумывать операции за налогоплательщика или дело о «дроблении» на УСН

Суд выделил признаки дробления торговых площадей на ЕНВД (необоснованная выгода)

Как уберечься от штрафа при подаче уточненной декларации

Не отслеживание новостей о проблемах банка может стать основанием непризнания факта уплаты налогов

Освобождаются ли инвалиды 1 и 2 групп от уплаты земельного налога?

Признание выгоды необоснованной не должно приводить к двойному налогообложению

Верховный Суд пояснил, когда продажа недвижимости будет считаться предпринимательством

Другие новости!

Если Вам нужна устная или письменная консультация, правовое заключение от квалифицированных специалистов, заполнение 3-НДФЛ (продажа имущества, вычеты любого вида, декларация при декларировании доходов от предпринимательской деятельности и т.д.), пишите нам, мы Вам поможем! http://www.taxanalytics.ru/контакты/

Услуга по 3-НДФЛ: Вы предоставляете через почту запрашиваемый нами комплект документов и через пару часов получаете заполненную декларацию 3-НДФЛ с подробнейшими инструкциями по наилучшему предоставлению в налоговый орган.