Расскажем правду: будут ли облагаться НДФЛ все поступления на Ваши карточки?

22.06.2018

Руководители Tax Analytics, налоговые консультанты Жуков Илья и Татьяна Суфиянова расскажут последние новости!

В СМИ страны последнее время разносится слух о том, что с 1 июня (по некоторым данным из СМИ, с 1 июля) 2018 года все поступления на ваши банковские карточки будут считаться доходом (облагаемым НДФЛ) и чуть ли ни будет начисляться налог "автоматом".

Никаких революционных поправок в спорную 86 статью НК РФ не вносилось. Нормы в части информационного взаимодействия банков с налоговыми органами действует давно.

Согласно п. 2 ст. 86 НК РФ, банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом.

В норме прописаны случаи, когда это может быть сделано! Данные могут быть запрошены у банка в отношении физического лица (не ИП!) при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ.

Таким образом, поставить "на поток" такой процесс невозможно!

Совсем недавно ФНС России выпустила информационное сообщение.

В нем сказано следующее:

" Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности".