Верховный Суд обобщил "налоговую"практику для спецрежимников

Коллеги, добрый день!

Сегодня проект Tax Analytics расскажет, какой документ недавно издал Президиум Верховного Суда РФ и какие «налоговые» дела обобщил, и чем они могут быть полезны для малых и средних компаний, ИП.

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26 (2) и 26 (5) налогового кодекса российской федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации «04» июля 2018 года.

Работа с налогами для малых и средних организаций и ИП – всегда особый риск. Что можно учесть для себя, чтобы снизить эти риски?

1). Если Вы не успели подать уведомление о переходе на УСН в сроки, отведенные пунктом 2 статьи 346.13 НК РФ, но долгое время применяли этот режим фактически (со стороны инспекции претензий не было, хотя она знала, что с уведомлением вы опоздали), то претензий о невозможности применения УСН быть не может! Суд должен встать на вашу сторону.

2). Если ваше обособленное подразделение не имеет статус филиала, спокойно применяйте УСН дальше. Однако уйти с УСН не получится, если филиал создан специально для утраты права на применение УСН, но фактически он не функционирует!

3). Если вы «дробите» деятельность на УСН посредством создания новой фирмы, то во избежание претензий о получении необоснованной налоговой выгоды необходимо иметь в виду, что деятельность таких компаний должна быть независимой, самостоятельной! Каждая из фирм должна иметь свою специализацию, имущество, штат сотрудников, а также нести самостоятельную нагрузку по налогам!

4). Если вы как ИП превысили предельный размер остаточной стоимости основных средств на УСН (глава 26.2 НК РФ), то вы тоже «слетите» с УСН. Это правило не только для организаций.

5). Денежные средства, поступающие товариществу собственников жилья от его членов в качестве оплаты коммунальных услуг, не признаются налогооблагаемым доходом при условии их перечисления в том же размере поставщикам коммунальных ресурсов, если ТСЖ не получает при этом экономическую выгоду!

Верховный Суд напомнил и о других спорных моментах. В частности, расходы, принимаемые в целях уменьшения налоговой базы по УСН, носят закрытый характер (в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ перечень расходов закрытый!).

Полный текст Обзора можно прочитать на нашем сайте по данной ссылке

Коллеги, если у вас есть вопросы по вопросам, отраженным в Обзоре, или вы хотите что-то уточнить, пишите нам! info@taxanalytics.ru.