Алый жеребёнок

Рассказ, часть 3

Когда ребята вошли в кабинет, Евгений Петрович сидел за столом, углубившись в чтение корреспонденции.

– Евгений Петрович, — Елена позвала увлёкшегося чтением биолога и показала ребятам на кожаный диван.

– Да-да, извините, увлёкся. Тут опять паническая статья активистов «Союза за гармонию с природой». О нашем Марсе и его потомках…

– Что они там опять?

– Как всегда. Пространные и дилетантские рассуждения о плодимых нами монстрах, которые уничтожат планету. И самое главное… — Вертихин покачал головой. — От Сигизмунда… гхм… извиняюсь, Юрия я такого не ожидал… Умный интеллигентный человек, а поддержал этих… Ладно, отложим… Итак, ребята? Как я понял — вас интересуют наши необыкновенные воспитанники?

– Да, дядя Женя. А то Юля и Павлик ещё не знают, — ответила Валя.

– Ну ладно. Вы когда в школу собираетесь?

– Осенью. Нам уже шесть! — ответил за всех Павлик.

– Прекрасно, — Евгений Петрович откинулся на спинку кресла, потирая руки. — В школе вы будете изучать историю и там услышите о том, что предки жителей Земли и ещё некоторых планет: Эрты, Хороса, Валинато, Калиакрии и, возможно, других были инопланетными колонистами. Наверняка, слышали вы и том, что на Марсе группа археологов под руководством Питера Коллинза обнаружила загадочный город. В нём жили люди. И город был похож на древние города пустынь Передней Азии.

– А при чём здесь Огонёк?

– Слушайте дальше. В городе были найдены не только предметы утвари, украшения и прочее, но и рисунки, изображавшие странных животных. Довольно крупных. Похожих на зверей. А ведь вы знаете, наверное, что на Марсе сохранилась лишь примитивная жизнь в виде насекомых и некоторых пресмыкающихся?

– Нет, не знаем, — растерянно ответила Юля.

– Мы знаем, что там есть небольшая жизнь. А какая — не знаем, — пожал плечами Павлик.

– Так вот… Даже в те времена, когда Марс был похож на Землю, таких животных, как млекопитающие или птицы там не было. Высшим звеном тамошнего живого мира были пресмыкающиеся и так называемые энанциорнисы.

– Динозавры!? — воскликнула Валя.

– Возможно — да. Останков птиц и млекопитающих мы не нашли… До открытия Коллинза и его коллег. Мы изучали рисунки этих странных животных, напоминавших гигантских кошек или лис, или…

– В общем, как оказалось, некоторые скелеты больших животных, которых мы реконструировали, как ящеров, оказались, скорее всего, теми самыми «зверьми с рисунков», — пояснила Елена. — Мы прочитали их наследственную информацию и выяснили, что они млекопитающие. И наиболее близки к лошадям и, как это ни странно, древним китам.

– Вернее их предкам, обитавшим ещё на суше. Вы хоть понимаете, про что мы вам рассказываем? — улыбнулся Евгений Петрович.

– Понимаем, — ответил Павлик. — Вы поняли, что ошиблись. Динозавры оказались лошадьми.

– Можно и так сказать, — усмехнулся биолог. — Мы решили попробовать воссоздать этих зверей. Но синтезировать искусственных животных пока могут только герои фантастических книг, и нам нужно было, чтобы наших зверей произвели на свет какие-то существующие животные. А так как они оказались близки к лошадям (древние предки китов, к сожалению, вымерли), то мы внедрили гены таинственных зверей именно им.

– А если на Марсе не было зверей, то как же эти появились? — недоуменно спросила Юля.

– Да, на Марсе они появится не могли. Вот поэтому я и рассказал вам про историю Земли. Возможно, что Марс тоже населяли колонисты, и они привезли этих зверей откуда-то с других планет. Как, например, мы перевозим лошадей, мулов или северных оленей. И они до сих пор помогают нам, несмотря на технический прогресс. И помогают там, где порой пасует техника.

– И на свет появился Огонёк?

– Не так быстро, Валя. На свет появился Марс. Так мы назвали новое животное.

– Он был лошадью, дядя Женя?

Евгений Петрович прошёлся по кабинету, заложив руки за спину и, взглянув в окно, продолжил:

– Не совсем, Юля. Марс хоть и родился конём, но оказался не очень похож на него. Сейчас он живёт на биостанции под Ашхабадом. Очень умный, сильный и выносливый зверь. И очень привязанный к людям, — Евгений Петрович достал альбом. — Вот, посмотрите на нашего первенца.

– И правда, не похож на лошадь… — удивлённо протянул Павлик.

На фотографиях был запечатлён странный, но симпатичный зверь. Похожий на лошадь, но и не совсем похожий. У Марса была ярко-оранжевая, почти красная шерсть, длинный, похожие на ослиные уши, большие лиловые глаза и, похожие на кошачьи, белые усы-вибриссы. Грива отсутствовала, а копыта Марса оказались покрыты шерстью и поэтому походили на широкие лапы. Да и хвост представлял собой не метёлку, как у лошадей, а скорее походил на хвост кошки с кисточкой на конце. Зверь на фотографиях ластился к учёным, как большая собака.

– Генный анализ показал, что Марс — лошадь, как ни странно это звучит, хотя и с не совсем лошадиными генами. Мы продолжили эксперименты и решили скрестить Марса с ахалтекинскими лошадьми. И вот тогда на свет появились Огонёк и его братишки и сестрёнки, — с необыкновенной теплотой, будто говоря о собственных детях, ответил биолог.

– От Марса они унаследовали только необыкновенный окрас. А также выносливость, ум, добродушный, любопытный характер и… умение хорошо плавать.

– А сам Марс? — спросила Юля.

– Мы вывели ещё несколько его собратьев. В том числе и девочек. Так что, скоро получим и потомство нашего Марса, не разбавленное лошадиными генами.

***

Домой дети шли молча, погружённые в мысли о необыкновенных марсианских зверях.

Их воображение рисовало длинноухих коренастых зверей с красной густой шерстью, мерно шагающих подобно земному каравану по красным дюнам марсианских пустынь. Блёклое белое солнце, сияющее с розового неба, отражается в лиловых глазах таинственных зверей… А с соседних холмов раздаётся глухое в разреженном холодном воздухе планеты конское ржание, и на вершину дюны вскакивает стройный медногривый конь, зовя своих мохнатых собратьев вперёд, туда, где у подножия бурых плосковерхих гор виднеются постройки загадочного марсианского города

– Валь, а твой папа — космонавт? — первым нарушил молчание Павлик.

– Ага! Его перевели в Москву. Он теперь служит в космопорту «Раменское». Он командир транспортного корабля Академии наук «Плутония».

– Приходи к нам в гости, — пригласила новую подругу Юля. — Бабушка будет очень рада, что мы подружились.

– Приду, обязательно!

Но Юля и Павлик первыми нанесли визит к новой подружке, благо жила Валя всего через дом.

– Ну, молодцы. А то Валя переживала, что у неё здесь нет друзей.

– А теперь есть! — весело ответила Юля.

– Ну, как вам наши воспитанники? — спросила Елена.

– Здорово! — восхищённо ответил Павлик. — Марсианские кони!

– Ну, они не марсианские, а вполне земные, — улыбнулась Валина бабушка. — Хотя…

Мне приснились вчера медногривые кони,

Они в красной пустыне неслись на просторе.

На оранжевых дюнах, среди чёрных камней,

След в песке оставляли подковы коней[1],

— продекламировала Валя.

– Это кто написал? — удивился Павлик.

– Это папа. Он в школе стихи писал, — смущённо ответила Валя.

– Вот смотрите, — Валина бабушка принесла планшет. — Это фотографии того таинственного города.

Ребята долго рассматривали фотографии построек из бурого и чёрного камня, постепенно появлявшиеся из красно-оранжевых песков марсианской пустыни. На некоторых стенах и впрямь были нарисованы фигуры животных, напоминавших статью лиловоглазого Марса.

– Боюсь, что настоящие кони на Марсе не могли жить. Во всяком случае тогда, когда эта планета превратилась в сухую пустыню.

– А это ракушки? Да? — Павлик показал на фотографию. На иллюстрациях были изображены разноцветные раковины диковинных моллюсков марсианских пустынь.

– Да. Ракушки моллюсков, живших когда-то в марсианских морях. Некоторые моллюски приспособились жить в пустыне и дожили до наших дней. Например, песчаный прыгунчик.

Разговор прервал звонок видеофона.

– Дети, вам пора домой! Тоня вас уже обыскалась.

***

– Какие красивые и необычные! — сказала Юля, когда ребята уже укладывались спать.

– Когда мы подрастём, мы обязательно полетим на Марс. И тогда я подарю тебе самую красивую марсианскую ракушку, — торжественно пообещал ей Павлик.

– Да я не про ракушки. Я про Марса и Огонька.

– Да, они очень необычные…

– И загадочные… — добавила Юля. — А ты, правда, подаришь мне самую красивую ракушку? Обещаешь?

– Обещаю!

– Смотри, я запомню… — ответила Юля, засыпая.

[1] Стихотворение «Медногривые кони»

Источник

Предыдущая часть

Продолжение