Как снять штапик

Как демонтировать штапик на пластиковом окне.

Штапик – это пластиковая или деревянная рейка с наклеенным или наплавленным в заводских условиях уплотнителем, которая удерживает стеклопакет в раме и придаёт окну эстетичность и законченность.

Вставляем стамеску и надавливаем по середине более длинного штапика, но только не верхний! Его мы снимает последним, так как только на верхнем штапике может максимально безопасно удерживаться стеклопакет. Либо у вас должен быть помощник, который будет постоянно держать стеклопакет.

По середине более длинный штапик имеет наибольшую гибкость и его легче снять из паза пластикового профиля. И далее, от середины высовываем его по всей длине. Следующие штапики уже снимаем вдавливая стамеску, его край - угол рамы и просто руками высовываем.

Последний, верхний штапик, если вы будете делать один, для безопасности, мы просто поддеваем, но не высовываем. Если у вас глухое окно - высовываем дополнительные плоские, пластмассовые уплотнители, которые по периметру стеклопакета. Далее придерживая стеклопакет одной рукой, второй высовываем штапик.

Если стеклопакет не сильно плотно сидит в ПВХ профиле — его можно сверху аккуратно подковырнуть отверткой и подать на себя, что бы перехватится обеими руками. Ну а если плотно, то без присоски не обойтись. Если у вас окно открывается, то стеклопакет можно выдавить из рамы снаружи.

Установка штапиков проводится аналогичным образом, но в обратном порядке, нежели процедура снятия.

Так называемый ус штапика вставляется в паз рамы от угла и по всей длине. После этого следует слегка нажать на штапик, – и он с лёгким щелчком встанет на место.