Пришли строить, а устроили пожар заказчику. Урок на будущее

5 May 2019

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Собрались в зимнюю спячку, но не дошли

Произошла эта история году в 2016, если мне не изменяет память.

Осень подходила к концу, но погода была уже зимняя в самых суровых её сибирских проявлениях. Ни о каких больших масштабах строительных работ речи уже не шло. Многие строительные организации в это время уходят в «спячку» или занимаются заготовкой, проектными работами и т.д.

В один из морозных дней приходит к нам человек с просьбой поставить ему обсадную колоду на окна в брусовом недостроенном доме. Как назло, в это время у нас не было хорошего толкового мастера. Тем не менее, заказ взяли, заказчик доверился и уехал по работе на вахту в другой город.

Этот случай послужил нам большим уроком

Нужно было найти мастеров с головой на плечах, которые подошли бы к вопросу ответственно. Хорошие проверенные люди нам порекомендовали двух специалистов, и предоставили контакты для связи.

С рабочими встретились, наспех договорились на честном слове, хлопнули по рукам и снабдили их всем необходимым для работы.

Пришли строить, а устроили пожар заказчику. Урок на будущее

Это один из самых безответственных подходов к решению дел, но иногда такие выводы на месте тяжело сделать, так как видишь ситуацию не объективно.

Вечером звонит мне директор со словами:

«Тут бытовка сгорела, рабочих нигде нет»…

Ирония судьбы или не играйте с огнём

Получилось так, что рабочие растопили печку в бытовке и, по всей видимости, пошли вырезать проемы в доме. Поскольку рабочее место и бытовка были расположены по разные стороны от дома, парни просто упустили тот момент, когда начался пожар.

По иронии судьбы, бытовка была не наша, а заказчика, вдобавок ко всему, там находилось личное имущество – автомобильные покрышки, садовое оборудование, инструменты. Ничего из этого спасти не удалось.

Источник фото: pixabay.com, пользователь skeeze
Источник фото: pixabay.com, пользователь skeeze

Куда подевались рабочие

Куда они подевались? А никто не знает, на звонки после этого случая не отвечают, сами парни естественно на контакт не вышли.

Хорошо, что закончилось всё хорошо

Сумма ущерба составила примерно 180 000 рублей – легко отделались. Представьте себе картину, дом из бруса, в нескольких метрах от которого полыхает бытовка, в пяти метрах от бытовки расположена новая соседская баня из бруса. Поэтому отделались мы очень даже по минимуму.

Надо отдать должное, что заказчик оказался просто огромным Человеком с Большой буквы, пошёл на встречу и отнесся с пониманием, даже не догадываюсь, чем бы это закончилось, обратись он в соответствующие инстанции. Договорились о том, что возместим ущерб оказанием услуг, так и сделали.

Думаю, каждый из вас сделает для себя вывод из этой истории, я же хотел вам рассказать, что бывает и так, в очередной раз попрошу соблюдать правила пожарной безопасности.

Прошу подписаться на канал в Яндекс Дзене

Дом 300 квадратов - отопление 6000 рублей в сибирский мороз. Обзор дома
Почему нельзя красить дом из свежего бруса