КАК "НЕ СЛОМАТЬСЯ" В ДЕКРЕТЕ

07.04.2018

Найдутся такие женщины, которым нравится сидеть с ребенком дома. Они не жалуются подругам на усталость и не раздражаются на малыша, когда он капризничает. Но есть и другая, более известная сторона этой медали.

Большинство мамочек признается, что ожидали от декрета совсем другого: малыш мирно водит пальчиком по манной крупе, а мама в это время готовит обед. На деле крупа летит на пол, а дитя крушит содержимое шкафов и ящиков, норовя прищемить себе палец. Женщины каждый день надевают джинсы и не уверены, что помнят, как носить каблуки и платье. Страдают даже те, кто реально представлял себе ситуацию. Проблемы одинаковые: рутина, снижение дохода, отсутствие свободного времени, изоляция от внешнего мира.

Ребенок требует полного маминого внимания, по крайней мере, в первый год своей жизни. Затем, научившись ходить, он безотлучно следует за матерью везде: в туалет, на кухню, теребит ее, пока она готовит еду, говорит по телефону и т.д.

Женщина часто ищет способ отвлечься, отдохнуть, побыть без ребенка, и это нормально.

Как помочь себе и справиться без постоянных помощников?

1. Расписание – наше всё. Как известно, режим нужен не ребенку, он нужен его родителям. Вам намного проще будет жить, если ребенок встает в одно и то же время (плюс-минус полчаса), в одно и то же время ест, укладывается спать днем и на ночь.

2. Упростите или сократите домашние дела. Смиритесь с тем, что в доме не будет идеального порядка. Аналогично с обедами и ужинами. Делайте их проще и быстрее. Сложный суп, на приготовление которого ушло два часа, съедается за то же время, что и получасовое блюдо. Нашлись силы, время и желание – приготовьте что-то необычное.

3. Ухаживайте за собой. Настроение женщины зависит от отражения в зеркале. Оставьте в косметичке хороший тональный крем и любимую тушь. Помощником молодой мамы станет перманентный макияж. Он упрощает жизнь и экономит время. Продолжайте делать маникюр и педикюр (или начните).

4. Общайтесь. Звоните подругам, особенно тем, кто тоже сидит дома с детьми. Иногда просто нужно услышать, что сложно не вам одной. Ходите в гости и приглашайте их к себе.

5. Берите малыша с собой, куда только возможно. Он рад, если мама рядом. Мама счастлива от прогулки по магазину с платьями и приобретения обновки. Противоречия никакого нет. Соблюдая режим, вы не попадете в то время, когда ребенок устанет и начнет плакать.

6. Не бросайте своих увлечений. Понемногу уделяйте время тому, что любите. В первые месяцы после родов это отойдет на второй план, но потом, когда наладится образ жизни с новым членом семьи, в ваших силах все вернуть.

7. Путешествуйте. Ничто так не бодрит, как смена обстановки. Родительские переживания заставляют отказаться от поездок и подождать год, два, пять... Это просто страхи. Ребенку интересно все. И самолет, и аэропорт, и море, и все вокруг. Главное – мама рядом, плюс понятный режим: едим, спим, играем. Все как дома, только интереснее, потому что не дома.

8. Вносите разнообразие в будни. Съездите на прогулку в новое место, навестите друзей, понемногу решайте домашние дела, которые требуют поиска информации и встреч с людьми (ремонт, перетяжка мебели и пр.).

9. Учитесь жить с имеющимися финансами. Если финансовое положение после рождения ребенка не изменилось, и вы ни в чем себя не урезаете, это прекрасно. Тем не менее можно жить и на небольшие средства, если это временно. При катастрофической нехватке денег отдавайте ребенка в частный садик и выходите на работу без угрызений совести.

Чтобы быть спокойной и уверенной мамой, помните о своих потребностях и желаниях, а не только о нуждах малыша. Заботьтесь о себе и все получится.

Красота и здоровье в Ваших руках!

Понравилась статья?  -  Подписывайтесь на канал!