Аргентинский бодрячок ;)

Страны Латинской Америки кроме капуэйры, чупакабры и танго известны также обилием разнообразных растительных допингов. Гуарана, текила, пресловутые листья коки - это лишь самые известные из них.
А есть что-то такое же, но чтоб легально да еще и с пользой для здоровья? Оказывается, есть. И это легендарный аргентинский чай - мате.

Чаем, правда, его можно назвать только условно - на самом деле это измельченные листья, кора и веточки
Ilex paraguariensis , или же падуба парагвайского. Но в этом есть и очевидный плюс - новизна роскошного вкуса , а также содержание вещества под кодовым названием матеин. По действию - это органический аналог кофеина, но количество его в разы превышает содержание в любом другом чае и даже кофе. Так что если нужно быть бодряком - достаем с полочки забытый калебас, обдаем его кипяточком и... Что? Аааа... Ок, щас расскажу.

Да-да, все верно, калебас. Это такая чаша, изготовленная из расчлененной и высушенной тыквы. Знатоки советуют пить мате именно из нее. Действительно, на вкус влияет самым лучшим образом. Еще один технический нюанс - бомбилья. Традиционно изготовляемая из тростника трубочка, через которую принято пить мате. Впрочем, сейчас все чаще удается находить на прилавках и металлические бомбильи. Лично я пользуюсь именно такой.

На этом с необходимым оборудованием разобрались. Теперь о технике. А тут - целый ритуал. Так что ставим чайник на огонь - и вперед!

Для начала в калебас засыпаем необходимое количество сухой заварки. Традиционно - на треть, но можно и до половины. Кто ж нам запретит? ;)

Далее, переворачиваем калебас на бок и вращаем его вокруг оси так, чтобы часть заварки рассыпалась по стенкам сосуда. Когда вернем его в исходное положение - обязательно смотрим, чтобы внутри образовалась горка - вот так примерно: ( / ).

Все, теперь можно установить бомбилью. Шевелить ее в процессе пития - признак плохого тона, так что убедитесь, что вам нравится, как она лежит. Желательно, чтобы она вся была непокрыта заваркой, так как набухшие листья мате могут забить ее отверстия и тогда почаевничать не удастся.

А что там наша водичка? Закипела? Отлично! Главное - не спешить, ведь оптимальная для заваривания мате температура - от 70 до 80 по Цельсию. Воду наливаем осторожно, желательно - по бомбилье. Если все сделано правильно - ароматная шапка измельченного мате поднимется над горлышком сосуда. Получилось? Поздравляю, еще несколько минут - и напиток полностью готов к употреблению.

Пить советую без дополнений, но зато вприкуску с шоколадкой. Очень вкусно получается. А любители поэкспериментировать всегда могут добавить в мате немного меда, облепихи, шиповника или даже рома ;)

Ну, как, нравится?

Напоследок еще скажу, что мате - напиток универсальный. Если пить с утра - обеспечит приток сил и бодрости. Если вечером - подарит крепкий и здоровый сон. Днем - поможет сосредоточиться. Недаром профессиональные танцоры танго в обязательном порядке выходят на сцену только выпив несколько калебасов мате.

На этом - все. Спасибо за прочтение. Всем - бодрости духа и приятных чаепитий :)