Ильсияр ( 2 часть)

30.03.2018

Закончила школу, пришло время поступать в институт. То, что она будет учиться в ВУЗе, прочили ей все учителя в школе. "Не смей с таким аттестатом и способностями даже думать о получении средне-специального образования - только высшее!"- твердили ей еще в школе.

Спившаяся к тому времени горе-мамаша распорядилась по-своему:

- Замуж выдам. Самый возраст, тебя уже просят в жены, - "обрадовала" дочь Гульсифа. 

Потерявшей здравый смысл женщиной двигали самые низменные инстинкты - ее хитрая двоюродная сестра присмотрела умненькую Ильсияр для своего глухонемого сына-инвалида и атаковала Гульсифу с просьбами "отдать" дочь замуж за ее Ахмада. Взамен обещая помогать и будущей невестке и ее родителям.

Когда Ильсияр услышала эти слова, она грубо оттолкнула мать и пустилась бежать. Гордая девушка не могла поверить в то, что ее родной человек готов продать ее уродливому полному Ахмаду, который приезжал к ним раньше.

Мать кричала ей вслед проклятья и угрозы, не стесняясь проходивших мимо зевак.

... Ильсияр долго всматривалась в темную гладь озера, раздумывая о том, что если она утопится, ее тело если и найдут, то похоронят отдельно, вдали от бабушки - единственного светлого человечка в ее никчемной жизни.

Самоубийцам нет места на общем татарском кладбище. И Ильсияр снова гордо выпрямилась: из-за ничтожных людей убивать себя нельзя. Кто знает, какая прекрасная судьба ее ожидает впереди? Ильсияр думала о том, что она еще не испытала ни чувства первой влюбленности, ни радости материнства. Она и не жила еще даже, так зачем она будет губить себя, свою жизнь? Разве эта ситуация - безвыходная? Девочка встала с холодной земли, смахнула глупые слезы и пошла домой.

Мать встретила дочь, закрыв собой дверь:

- На порог тебя не пущу, неблагодарная. Я тебя родила и вырастила, а ты ослушаться вздумала. Убирайся прочь.

- Я согласна, - твердо сказала Ильсияр. Мать не поверила своим ушам.

Утром Гульсифа радостная бежала в комнату к дочери, чтобы разбудить и увидела что Ильсияр в спальне нет. Не было и вещей юной девушки, не было денег, которые мать заняла у знакомых, чтобы купить небольшое приданое. Даже записки не было. Ильсияр уехала.

Она не пропала, сама как-то пробилась в жизни, выучилась. Жила и работала в городе. Гордая Ильсияр вернулась в деревню,  только когда узнала о смерти отца.

На самом деле этой холодной и неприступной молодой женщине с колючим взглядом темных глаз было наплевать на смерть родителя.

Ильсияр не могла простить родителям нерадостные годы детства и юности. Она вернулась лишь для того чтобы отдать последнюю дань почтения усопшему.

Мать сидела с бутылкой, качая головой с запутанными поседевшими клочьями немытых волос.

- Почему ты сбежала тогда, я ведь думала о тебе, о твоем благополучии? Ты возомнила себя умнее меня? Да посмотри какая ты сейчас задерганная и загнанная. Ты живешь, ютясь по чужим комнатам и зарабатывая копейки?! Из-за тебя и отец умер, он за тебя страдал, у него сердце болело за тебя, непутевую. Вот вышла бы ты за Ахмада, жила бы в его просторном доме. Сытая, семейная, с кучей детишек и мы рядом! Чем тебе Ахмад плох? С лица воду не пить, зато он добрый и безобидный. Жили бы вы сейчас припеваючи. Тебе принца подавай? Да кто на тебя позарится, убогонькая? Ты нелюдимая, злая бука, к тебе люди и подойти-то боятся! Так и останешься в девках, красотой ты не блещешь, богатого приданого за тобой нет, и дочь алкоголиков кто тут возьмет в жены? А, глупая?- рыдала пьяная мать.

Действительно, в личной жизни у Ильсияр быть затишье. Девушка отвергала тех немногих ухажеров, которые пытались к ней подойти.

"Как они отреагируют на тот факт, что я из очень неблагополучной семьи?"- думала Ильсияр, разглядывая стены родного дома. Убогие разломанные табуретки с отбитыми углами, замызганные многолетним слоем грязи. Из криво-наспех сложенных кирпичей - подобие печки, которая коптит, при попытке ее затопить. Ее и не топят давным-давно, печь приспособил покойный теперь отец: курил в дымоход, прямо на кухне. Посуды приличной в доме и той нет: все перебито. А то, что уцелело: железные и деревянные кружки и тарелки - все это грязью и копотью заросло. На кроватях - старые тряпки, вместо постельного. Ильсияр присмотрелась и узнала в них древние бабушкины занавески.

Все. Надоело.

Ильсияр отобрала у матери бутылку и вылила ее в раковину.

Девушка перемыла в доме все до единой вещички, выкинула хлам, побелила стены, печь, настряпала пирогов и впервые накормила свою мать. Та потрясенно молчала, привыкая к чистоте, боясь замарать ненароком что-нибудь. Молчание заботившейся о ней дочери её смутило и поразило. 

- Я заберу тебя в город, буду заботиться о тебе. Только не пей больше.

После того, как дочь взяла инициативу в свои руки, Гульсифа избавилась от пристрастия к спиртному.

Девушка многого добилась в жизни сама: благодаря упорной учебе, трудолюбию и скромности, она получила два высших образования, вышла замуж, познакомившись с кем-то в  аспирантуре. Молодая пара переехала жить в Казань, забрав с собой и Гульсифу. У них двое детей. Теперь эту удивительную девушку Ильсияр в нашей деревне ставят в пример другим людям и многим детям.

Несмотря на трудное детство и юность, девушка не сломалась, не очерствела к родителям. Просто вела себя достойно и жизнь ее одарила своей благодатью.