Ильсияр

30.03.2018

В нашей деревушке жила прекрасная Ильсияр. Что в ней было особенного?

Родители Ильсияр были горькими алкоголиками. Мама с папой этой замечательной девочки пили смолоду. Вначале жили как все: обычная семья, родные помогают. И спились они не сразу. Постепенно. Поначалу все чаще в их доме стали праздновать любые малозначимые события, затем вино стало появляться "потому-что скучно" и "нечем заняться". Так и увязли в пьянстве своем.

Ильсияр помнила, как впервые пошла в первый класс: мама не проснулась, что-то невнятное пробормотала во сне, оттолкнула дочь, заплакавшую от бессилия:

"Мамочка, ты же обещала отвести меня в школу!"

Девочку, ревевшую у окна, собрала на первое сентября бабушка. Тогда она еще жива была, ее бабушка, жившая через лесок от них. Бабушка заплела Ильсиярке косички, вплела в них красивые белые банты. 

О том, что у Ильсияр пьющие родители, все в деревне знали. Вскоре умерла единственная бабушка, папина мать и все пошло наперекосяк.

Семья обнищала: папа не работал, маму "попросили" уйти с работы уже давно. На что жили? Кур разводили, рыбачили, летом собирали ягоды в лесу. Выкручивались как-то, получали копеечку. Иногда даже бросали пить, планы появлялись. В такие редкие времена "просветления" Ильсияр лежала в-обнимку с мамой и слушала очередное покаяние непутевой родительницы:

- Доча, никогда больше пить не буду. Хватит, напилась я на годы вперед. Теперь заживем - я на работу устроюсь, накуплю тебе нарядов, ты у меня еще будешь самая красивая и модная."

- Я хочу портфель новый, мамочка, - смущенно шептала матери на ушко Ильсияр, перебирая пальчиками мамины волосы, - А то мой старый портфель порвался, стыдно, все в классе смеются.

Ильсияр бегала в школу, окрыленная обещаниями матери, старалась получить пятерки, чтобы порадовать родителей.

- Вот будешь хорошо учиться, съездим в город, сходим на карусели, в зоопарк, купим тебе обновок.

Девочка верила, неслась домой к маме, показать свой дневник с пятерками.

Но в очередной раз дома ее никто не ждал - приехал друг семьи, хозяева выпили за его приезд. Снова бутылки, пьяный смех, музыка из единственной уцелевшей "ценной вещи в доме" - старенького магнитофона, который не удалось продать за бутылку.

- Ильсияр! Иди сюда, дочь! - визгливый голос перебравшей матери.

Ильсияр, с каменным лицом стоит на кухне, мать "показывает" девочку гостю:

- Наша Ильсиярка, кызымка моя! - с гордостью красуется родительница перед незнакомым дядей, приехавшим откуда-то издалека, окосевшая мать. 

- Ильсиярка, покажи дневник? Видел? Моя дочь учится на одни пятерки, - трясет ее дневником женщина, которую Ильсияр начинает ненавидеть в душе. 

Внутри школьницы все закипает, катятся злые слезы.

Сколько еще слез довелось пролить...

Девочка росла гордой, замкнутой, все свои переживания она прятала за невозмутимым внешним видом. Только улыбаться перестала совсем. Подруг не было, как и друзей: никто с дочерью местных пьяниц водить дружбу не хотел. 

Когда школу закончила, могла бы получить золотую медаль. Да только была уже у них в классе одна медалистка: Мадина, дочка Камиля, строителя. Камиль рубит дома из бруса и бревен на заказ, у него даже своя мастерская есть, есть и пилорама. Богатенькую Мадину учителя в местной школе "тянули" как могли, в конце-концов "вытянув" на медаль.

Ильсияр же всегда училась на-отлично, блестяще ответила она и на все вопросы на экзамене. Выучила все так, что "от зубов отскакивало". Успевала даже подсказывать Мадине, сидящей сзади и другим ученикам. Но когда подводили итоги, по одному предмету ей почему-то поставили вместо ожидаемой ею "пятерки" - "четверку".

Гнев несправедливости охватил школьницу. 

Но Ильсияр промолчала. Не по-детски умная девочка прекрасно понимала, что никто ее не послушает: кто она, Ильсияр? Ребенок из неблагополучной семьи. Никому и дела нет до нее, кому понравится, если золотую медаль дадут скромнице-тихоне, из семьи, "позорящей" честь их национальной деревни?

Поэтому Ильсияр просто молча сидела, с душевной раной наблюдая, как ее одноклассницу Мадину поздравляют с пятерками счастливые родители, многочисленные друзья и учителя. 

Мадина с чувством превосходства все поглядывала на одинокую фигурку Ильсияр и высокомерная усмешка победно торжествовала на ее красивом смуглом личике.

Ильсияр пришла домой, молча упала на постель и зашлась в рыданиях.

"Назло всем буду лучшей" - эта мысль пришла сама и осталась ее девизом, ее жизненным кредо.

<Продолжение>