Обычный день

Читать с начала

Первой заподозрила неладное мама Элины.

-Дочь отключила телефон. Никогда прежде она так не делала, а ведь она знает как я за нее всегда волнуюсь, у меня сердце не на месте! - пожаловалась она мужу после ухода Артема.

Динар попытался успокоить жену.

-Отец же сказал, что она в санатории. Наверное, это какое-то специализированное место, где занимаются заболеваниями органов зрения. 

Женщина в отчаянии посмотрела на него.

-Я не доверяю твоему отцу! Мне нужно поговорить с дочерью, я не успокоюсь пока не услышу ее голос! Вези меня к свекру, хочу посмотреть ему в глаза!

Динар беспомощно развел руками.

-Если отец так сказал, значит, с нашей девочкой все в порядке. 

-Нет не в порядке! Почему свекор не показывается нам на глаза? Что-то тут нечисто, я сама поеду и поговорю с ним.

****

-Я же сказал - Элина в санатории. Отдыхает! Чего тебе еще не хватает, невестка? - сварливо ответил старик, глядя на жену своего сына как на врага.

-Что это за место такое, что я даже позвонить ей не могу?! - вдруг взвизгнула Алия, - Ну, знаете, дорогой свекор, я вам не доверяю! Сознавайтесь, куда вы дели мою дочь!?

-Истеричка ненормальная! - не выдержал Фарид,

- Дочь твоя - такая-же как и ты, неадекватная неврастеничка и раз уж ты явилась сюда со скандалом, то так уж и быть, скажу: твоя девка сбежала от нас! Да, она сбежала, а куда, я не знаю! Плевать! Ищи ее где хочешь! И отстань от меня! 

Алия тут-же замолчала и прижав руку ко рту, чуть не расплакалась.

-Да что же это происходит? Где она? Второй день с нею нет никакой связи.. Почему вы сразу не оповестили меня об этом? Вы же.. вы же ее дедушка, не чужой человек.. Или.. я в вас ошибалась?

Фарид упрямо отвернул от нее голову и цинично произнес.

-Ничего меня винить, коли не смогла достойно воспитать свою единственную дочь. 

****

Элина выжала тряпку и опустив ее на пол, принялась отдраивать дощатые половицы в избе.

Все домочадцы рано поутру уехали на сенокос, а Рушан предупредил, что вернется в город, подавать заявление о пропаже подруги.

В доме осталась одна Элина. Девушке не хотелось сидеть без дела и она первым делом принялась за уборку. Вымыла окна, замочила в тазу занавески. В кастрюльке на плите варился суп, а сама Элина уже заканчивала с уборкой, когда с покоса вернулись родители Рушана. Элина приветливо поздоровалась с ними и мать Рушана с удивлением встала в дверях собственного дома. Ее босые ноги были в пыли.

-В бане вода теплая, - улыбнувшись, оповестила ее девушка, - можете сполоснуться.

Валия нахмурилась: девка указывает ей

ее собственном доме, это что за новости такие, где это видано?

Но унюхав с кухни аппетитный запах пищи, промолчала и молча протопала в сторону бани, толкнув по пути и мужа:

-Иди в баню. В доме чистота, нечего пылью трясти..

Родители не проронили ни слова, и когда вышли из бани домой.На кухне их ждали полные тарелки с супом, сама Элина ловко нарезала хлеб.

-Я подумала, что вы проголодаетесь, когда вернетесь, - виновато улыбнулась она хозяйке дома, - и поэтому взяла на себя смелость похозяйничать тут у вас.

-Никто тебя об этом не просил, - пробурчала Валия, - Но за уборку и суп - спасибо.

Когда мать Рушана растянулась на полу, прямо на паласе, то простонала:

-Кажется, перестаралась я чуток на покосе. Спина нещадно болит.

Элина тут-же предложила свою помощь.

-Хотите, я сделаю вам массаж?

Валия настороженно взглянула на девку.

-А ты сможешь? 

-Я проходила курсы массажа, - с гордостью произнесла девушка.

-Ну давай, - с сомнением протянула женщина.

Элина действительно проходила курсы массажистов. Зачем они ей сдались, эти курсы? А где-то слышала она, что самые чуткие руки - у слепых. Предвидя свое недалекое будущее, девушка приучила себя к мысли, что она - и есть без пяти минут слепая. Ей очень важно было принять эту страшную, неприятную мысль.

Где-то в глубине души пряталась еще одна тайная мыслишка: может быть ей все-таки повезет и она выйдет замуж? В таком случае, хотя бы массажем она будет радовать своего супруга.

Валия же так разнежилась от массажа, что уснула тут-же, на полу.

Элина укрыла ее пледом и вышла во двор. Ей хотелось прогуляться, обязательно пройтись и увидеть своим единственным глазом всю красоту окружающего ее великолепия.

Вот солнце садится за горизонт, окрашивая небо в различные оттенки красного цвета. Вот шелестит на деревьях изумрудная листва.

Как прекрасны творения природы! Подняв с земли темно-зеленый листик какого-то дерева, девушка заворожено разглядывала мельчайшие линии причудливого рисунка на нем.

Надо же как он совершенен: все
симметрично и четко. Таких листьев вокруг - тысячи, миллионы!

-Кто вас придумал? - еле слышно прошептала Элина, держа листочек в вытянутой ладошке.

Отец Рушана вышел на крыльцо и сев на ступеньки, неспешно закурил, поглядывая на Элину.

Он уже успел заметить, что эта девушка какая-то чудная: ахает при виде птичек, прилетающих к кормушке, часами провожает взглядом закат солнца, а с раннего утра уже караулит восход.

-Я рыбок принес, - добродушно пробасил он, указывая рукой на ведро. - Хочешь - посмотри.

Элина конечно же захотела посмотреть и рыбок и через секунду уже восторженно ахала, вынимая каждую по-очереди и разглядывая их на ладошке.
Продолжение