Псевдолюбовь мамы! Как это выглядит и в чем обман.

09.04.2018

Громкое заявление не правда ли?! Но не спешите с выводами, я докажу и приведу примеры, как такое возможно. Это будет крайне нестандартная статья. Информация, которую, вы вряд ли найдете где-то еще. Вы не получите банальный ответ. Придется разбираться. И в самом конце, получив необходимый объем знаний, вы поймете, в чем заключается обман и псевдолюбовь.

Поехали!

Я считаю не разумным зачесывать всех под одну гребенку, поэтому рассмотрю конкретные случаи, когда действительно мама обманывает своих детей, говоря о любви к ним. Речь не про абсолютную нелюбовь к своим детям, а про локальные ситуации в которых нас могут обмануть наши дорогие мамы. Я стараюсь раскрывать свои темы с научной точки зрения, на основе того как устроена психология человека, которая кстати не так уникальна, поддается классификации и достаточно шаблонна.

Рассмотрю распространенный случай, которые вы могли познать на личном опыте, либо видели со стороны. Он основаны на иррациональных убеждениях женщины которая является мамой, либо станет ею в будущем.

Назрел вопрос - так в чем же конкретно заключается обман? Ответ и прост и сложен одновременно. Потому что обман заключается в неосознанной подмене понятий. Давайте разбираться:

Есть женщины с обсессивно-психастенической конструкцией психики. Эта конструкция самая распространенная в мире, ее главная особенность это нормы и правила. Что хорошо, что плохо, что правильно, а что нет. Некая рамка, внутри которой человек хороший, а за ее границами он плохой. Внутри такого склада психики может быть страх под названием "я плохая мать". На основе такого глубинного убеждения,в результате личного жизненного опыта, появляются схемы поведения. То есть что надо делать, что бы не быть "плохой матерью". Этот страх заставляет женщину действовать гиперопекающе по отношению к своим детям, контролировать их, проявлять излишнюю заботу, оберегать от проблем и трудностей, буквально душить опекой. (К сожалению такое поведение приводит к моральной инвалидности таких детей в будущем, к неспособности быть самостоятельным, отечественным, решать проблемы и т. д.)

Если углубится в детали, то можно выделить конретные мысли таких женщин:

- если мой ребенок заболел - я плохая мать

- если с моим ребенком случится беда - я плохая мать

- если мой ребенок будет несчастен - я плохая мать

- если мой ребенок плачет - я плохая мать

- если мой ребенок капризничает - я плохая мать

- если моему ребенку больно - я плохая мать

Либо наоборот:

  • я даю своему ребенку все самое лучшее - я хорошая мать
  • я очень хорошо о нем забочусь - я хорошая мать

И так далее, надеюсь суть вы уловили.

Подумайте как такие мамы, которые не осознают этих вещей или не относятся к ним критично, сами объясняют свое гиперзаботливое поведение? Правильно - я просто очень люблю своего ребенка!!!

А теперь ответе себе на вопрос - можно ли назвать страх таких матерей любовью к своим детям?! Вот и я думаю нет! В таком поведении женщины нет как любви так и воспитания. Они просто решают свою психологическую проблему. Можно вырвать кусок английской поговорки "не воспитывайте своих детей, воспитывайте себя". Она тут как нельзя кстати. Не будь у женщины своих психологических проблем (глубинного убеждения что она плохая мать и страха перед ним) то и псевдолюбви тоже не было бы.

Надеюсь вы поняли в чем заключалась подмена понятий.

Существование псеволюбви матерей считаю доказанной!

Обязательно ставьте палец вверх, мне будет приятна ваша благодарность за мой труд. Надеюсь вам понравился не стандартный взгляд, на стандартную ситуацию.