Человечество останется без алкоголя!

В процессе эволюции человека все больше распространяются гены, что вызывают непереносимость алкоголя, убеждены ученые из Университета Пенсильвании. Генетики обнаружили пять “горячих точек”, которые продолжают эволюционировать. Среди них – фермент алкогольдегидрогеназу (АДГ), от которого зависит скорость и степень опьянения человека, а также ее склонность к алкоголизму.

Существует несколько форм АДГ. Некоторые из них помогают быстрее расщеплять алкоголь, при этом содержание токсинов в крови резко увеличивается. Это приводит к негативной реакции на алкоголь: тошнота, рвота, слабость, головокружение и т.д. Ученые убеждены, что ген изменяется под влиянием положительного отбора, через что он закрепляется в популяции. По прогнозам ученых, при таком сценарии человечество сможет полностью победить алкоголизм примерно через тысячу лет.

Ранее сообщалось, что алкоголь является основным фактором риска развития всех видов слабоумия. К такому выводу пришли ученые во Франции, пишет The Lancet Public Health. Было проведено одно из крупнейших исследований в этой области, в ходе которого изучили более 57 тысяч случаев ранней деменции, наступившей до 65 лет.