«Кот в мешке» для Турции или каким боком Эрдогану вылезет покупка российского ЗРС С-400 «Триумф»

О переговорах России и Турции по вопросу приобретения российского ЗРС С-400 «Триумф» на 2,5 млрд. долларов стало известно в конце осени 2016 года. Контракт был заключен в сентябре 2017 года, и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что аванс уже внесен, согласно последним заявлениям официальных турецких властей, поставку ЗРС С-400 решили ускорить и запланировали на лето 2019 года.

Важно — какие гарантии? Кто будет отвечать, если в момент очередного обострения российско-турецких отношений все новые игрушки российского производства по сигналу из Москвы разом не превратятся в груду ненужного железа против самолетов российских ВКС?

Как, например, случилось с Иранскими ПВО, которые ничего не смогли противопоставить паре тех же F-35, которые победоносно облетели крупнейшие стратегические объекты та территории ИРИ и беспрепятственно вернулись на базу.

Напомним, что иранские ПВО имеют на вооружении зенитно-ракетные комплексы С-300 ПМУ-2, поставка которых тоже вызвала множество международных скандалов и противоречий. Российские СМИ несколько лет назад бурно писали про «надежно закрытое небо Ирана» и радовались тому, что «утерли нос американцам». И вот удивительный итог миллиардной сделки – израильские самолеты без каких либо препятствий словно в насмешку «проинспектировали» эффективность российских средств ПВО.

Так что турецкому руководству следует очень крепко подумать о негативных последствиях, которые непременно дадут о себе знать в перспективе, ведь как известно, ни один договор с Россией не стоит даже бумаги, на которой он написан. И когда отношений между странами вновь достигнут “дна”, вся турецкая ПВО может вмиг превратиться в тыкву – овощ, безусловно вкусный, но для защиты воздушного пространства ближневосточной страны абсолютно бесполезный.