Пищевые отходы на свалках ведут к опасным выбросам

23 March 2018

Пищевые отходы на свалках ведут к опасным выбросам

Несколько сотен людей на этой неделе обратились к врачу, отравившись выбросом газа на свалке в Волоколамском районе. По словам министра образования Московской области, более 400 детей пропустили занятия в школе из-за симптомов отравления.

Из-за перепада температур в мусорных массах произошел разлом, и в воздух стали поступать накопившиеся там ядовитые продукты гниения. Очаг выхода газа стали оперативно засыпать грунтом, но сама причина - свалка - осталась. Было решено временно снизить нагрузку на полигон, но и это не решение: мусор просто будут перенаправлять в других направлениях.

Пищевые отходы - один из главных источников подобных проблем. Они составляют от 20 до 40% мусора, который попадает на свалки, и именно их распад приводит к образованию свалочного газа.

Во многих странах этот газ собирают и используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла, пара или автомобильного топлива. Газа с одной свалки достаточно, чтобы обеспечить электричеством более тысячи домохозяйств!

Только полная перестройка всей системы обращения с отходами поможет уничтожить эту бомбу замедленного действия. Необходимо разделение отходов на типы еще до попадания на свалки, максимальная переработка и экологичная утилизация. А также осознанное потребление:

- Откажитесь от избыточных покупок, используйте вещи по максимуму и отдавайте другим то, что вам не нужно;
- Выбирайте товары без упаковки;
- Сведите к минимуму пищевые отходы, следите за холодильником, забирайте с собой недоеденную еду;
- Начните собирать и сдавать отдельно хотя бы батарейки и аккумуляторы, а лучше - узнайте больше о сортировке отходов и присоединяйтесь к волонтерам "Раздельный сбор".

Это огромная и сложная задача, но каждый может и должен внести свой вклад, пусть и совсем небольшой, если вы хотите, чтобы нам всем было чем дышать в ближайшие несколько лет.