Выбираем сруб для бани

Строительство домов из дерева приобретает все большую популярность. Ведь они не только экологичны, но теплы и красивы. В зависимости от региона проживания и назначения, они могут быть построены из бревна, цельного, профилированного и клееного бруса, панелей (так называемый «щитовой «дом). В средней полосе России наиболее популярны дома из клееного бруса, цена которых доступна людям среднего достатка

Но, пожалуй, востребованнее всего являются рубленые бани. Они появились на Руси еще в V веке и назывались влазнями или мыльнями. Столетия шли, но устройство русской парной бани, практически, не изменилось. Как и ранее она делится на помещение для отдыха, моечную и парилку с установленной там каменкой.

Да, конечно, теперь это не подслеповатый домик, топящийся по-черному, но, как и ранее, выбор материала для сруба имеет первостепенное значение.

Баня может быть сделана как из оцилиндрованного бревна, так и из бруса, но, конечно, красивее, теплее и уютнее все же бревенчатые бани. Если говорить о выборе древесины, то оптимальным будет сруб из хвойных пород дерева. Ель, сосна, лиственница прекрасно впитывают влагу, «держат» температуру и, кроме того, выделяют эфирные масла, наполняя воздух удивительным ароматом.

Но такой сруб должен быть хорошо выдержан, иначе под действием высоких температур стены будут «плакать», выделяя смолу. Сейчас появилась мода на осиновые срубы. Да, конечно, осина – влагостойкое дерево, а ее белая древесина очень красива (если, конечно, ее правильно обработать).

Но, к сожалению, под воздействием пара она выделяет специфический, не очень приятный запах. Зато полы и нижние венцы из осины гарантируют долговечность постройке.

Кроме того, моечное помещение будет очень хорошо выглядеть, если его отделать осиновой вагонкой.

При проектировании и строительстве бань существуют и другие маленькие хитрости. Например, для того, чтобы не терять тепло, необходим высокий порог, ну а дверные и оконные проемы должны быть небольшими.

Как видите, хорошую баню выбрать непросто, но удовольствие и здоровье, которые вам гарантированы банными процедурами, того стоят.

Рекомендуем вам не менее интересную нашу статью « Установка дверей и окон, монтаж внутренних перегородок и внутренняя отделка бани »