Как выровнить полы, самостоятельно

Наверняка каждый согласится с тем, что пол в помещении должен быть ровным, и может показаться, что при настиле напольного покрытия ровный пол образуется сам собой. Но на самом деле это не так. Для того, чтобы при монтаже напольного покрытия образовалась ровная поверхность, следует выровнять основание пола; для этого было разработано несколько методов.

Рассмотрим некоторые из них.

Одним из распространенных способов выравнивания полов является способ выравнивания по регулируемым лагам. Регулируемые лаги — это специальный строительный материал, который представляет собой лагу, оборудованную винтами регулировки. Технология установки таких довольно проста. На черновой пол устанавливаются лаги на расстоянии около пятидесяти сантиметров друг от друга.

На лаги укладывается строительный уровень и по его показатели винты на лагах начинают закручивать или наоборот выкручивать. В результате проведенной работы лаги будут располагаться строго параллельно то отношению друг к другу. В последующем на лаги будет уложено напольное покрытие: ламинат и паркет и т.д. Кроме этого, промежутки между лагами можно заполнить утеплителем: таким образом, Вы не только сделаете ровным, но и утеплите пол.

Выравнивание полов

Рассмотренный способ выравнивания полов может показаться простым и понятным, но на самом деле выполнить, таким образом, работу качественно сможет только специалист с некоторым опытом работы. Если Вы таким специалистом не являетесь, то Вам стоит обратить внимание на следующий способ выравнивания полов.

Данный способ выравнивания предусматривает использование специальной строительной смеси. Этой смесью мы будем заливать черновой пол, и, благодаря своим особым свойствам, смесь сама растекается по поверхности ровным слоем. Из-за этой особенности такие полы еще называют самовыравнивающиеся. Технология заливки чернового пола смесью предусматривает проведение следующих работ:

Заливка строительной смеси

В первую очередь необходимо подготовить поверхность к заливке строительной смесью. Для этого застилается пленкой ПВХ. По краям пленка фиксируется профилем. Таким образом, у Вас должна получиться герметичная поверхность. Далее сухая смесь разводится водой, согласно инструкции. Здесь стоит обратить ваше внимание на то, что смесь необходимо разводить именно по инструкции, так как она не должна обладать чрезмерной текучестью и в то же время иметь возможность свободно растекаться.

Разведенную смесь необходимо разлить ровным слоем от окон к выходу из помещения, после чего она сама ляжет ровным слоем. Далее необходимо подождать, пока смесь застынет и можно приступать к монтажу напольного покрытия. Стоит заметить, что рассматриваемая сухая смесь, кроме указанных выше качеств, обладает еще и тепло- и звукоизоляционными свойствами.