Самостоятельно устанавливаем забор из профнастила и экономим

В каждом заборе должны сочетаться функции защиты и эстетичности. То есть практически все заборы для дачи должны представлять собой отличную преграду для сторонних глаз и злоумышленников, а также гармонично вписываться в архитектурное убранство участка.

Чтобы обеспечить такие функции, еще до начала строительства следует определить высоту подходящего забора, его вид, цвет и толщину профнастила. Именно такие составляющие являются главными, от их выбора зависит также последовательность проведения работ, а также срок полезного применения забора в качестве защитной конструкции.

После проведения первичных расчетов можно приступать к подготовке к непосредственной установке. Нужно сперва определить нагрузку на сам забор, а также особенности земной породы. В случае, когда будет использовать забор, высота которого более двух метров, и будет расположен там, где немного строений, насаждений или сооружений, тогда необходимо обязательно забетонировать столбы, что сделает всю конструкцию крепче и надежнее. Для того, чтобы увеличить срок использования такого забора, необходимо залить фундамент забор. В результате такой тип монолитной конструкции будет вас радовать, а также сможет защитить территорию на долгие годы.

До того, как приступить к непосредственному бетонированию столбов забора, либо заливать фундамент, необходимо обеспечить песчаную подушку. В таком случае несущая конструкция забора не будет каждый год подниматься из земли во время оттаивания и замерзания грунта.

В роли лучшего материал для столбов является профилированная труба, которая имеет сечение 6 на 6 сантиметров. Столбы необходимо установить с шагом в 2-3 метра, в некоторых ситуациях можно увеличить шаг, но вместе с этим жесткость столбов и профнастила также должна увеличиться. Стоит отметить, что столбы, без которых не обходятся заборы из профнастила, необходимо посадить в землю минимум на 80 сантиметров.

Для соединения столбов применяют профилированные трубы, имеющие сечение 2 на 4 сантиметра, их крепят, используют специальные крепления или электросварку. Сперва необходимо установить последний и первый столб с одной их сторон забора, а после натянуть маячковую ленту, которая будет служить уровнем для выставления остальных. После завершения работы со столбами, можно переходить и к монтажу профнастила.

Специально для этого применяют клепки и саморезы. В случае, когда ровный участок, тогда профнастил крепят в линию, если забор установлен на участке наклонного вида, тогда секции забора прикрепляют с определенным шагом, его высота определяется уклоном участка.