Установка дверей и окон, монтаж внутренних перегородок и внутренняя отделка бани

29.03.2018

Перегородки, которые делают внутри бань, чаще всего выполнены из камня или дерева, после этого материал делают теплоизоляционным. Перегородку между предбанником и моечной, необходимо возводить из кирпича, так как в предбаннике располагается печь, разогревающаяся до высокой температуры. Частным случаем являются перегородки из дерева, у которых в местах соприкосновения с печкой внедряются кирпичные вставки.

Есть два этапа формирования потолка — отделочный, а до этого черновой. Черновой потолок крепят к лагам крыши, попутно в местах необходимости его укрепляют дополнительными балками. После чего всю его площадь засыпают утеплителем — шлаком или керамзитом

Внутри парной или моечной, на черновой потолок наносится пароизоляционная пленка и утеплитель. Конечным этапом работы с потолком является финальная отделка бань из сруба сосновой или липовой шпунтованной доской. Тут важно запомнить одно, чем толще будет доска, тем дольше она сохранит запах дерева.

Отделка бань из сруба, бруса и кирпича выполняется тогда, когда уже каркас бани установлен. На этом этапа прокладывается вагонка, пароизоляционная пленка и утеплитель.

Хочется отметить то, что при выполнении внутренней и внешней отделки сруба вам надо будет снова выстраивать систему вентиляции бани, так как срубовые бревна в процессе работу закроются обшивкой и не смогут продолжать выполняться функции вентилирования.

В бане надо продумать место для небольшого окна (примерно 75 на 55 см) делается это для того, чтобы человек мог выглянуть на улицу, если это необходимо. Обязательно надо ставить окна с двойным остеклением.

Размера окон можно варьировать, ставить окна с форточкой или же полностью распашные окна, чтобы можно было быстро проветрить помещение.

Исходя из пожарной безопасности в помещениях сруба бани, надо устанавливать открывающиеся наружу двери. Часто в качестве материала дверных створок используют шпунтованную доску. Габариты створок необходимо сократить миллиметров на 5 — это надо для того, чтобы двери «дышали» — в противном случае, створка разбухнет от влаги и не будет нормально закрываться. Оптимальными считают следующие размеры дверей:

- в парной — 8750 на 1575 мм,

- в моечном отделении — 675 на 1675 мм,

- высота порога должны быть - 325 мм (для хорошей задержки тепла)