ЦБ увеличил прогноз по тратам россиян

30.03.2018

Потребительские настроения граждан поддерживает отсутствие внешних и внутренних шоков в экономике

Расходы россиян в 2018 году увеличатся на 3,8–4,3%, говорится в докладе о денежно-кредитной политике Центробанка. Стимулировать население к тратам будут снижение инфляционных ожиданий, отсутствие колебаний макроэкономических показателей и внешних шоков, считают эксперты. Однако в дальнейшем, прогнозируют в Банке России, ежегодный рост расходов граждан замедлится: в 2019–2020 годах он будет находится в пределах 3%.

Согласно февральскому опросу россиян, они предполагают, что инфляция в этом году будет находиться на уровне 8,4% — это рекордно низкое значение для этого показателя, отметили в ЦБ. Ожидаемый рост цен всегда выше фактического, пояснил руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По итогам прошлого года инфляция, по данным Росстата, составила 2,5%, к концу февраля 2018 года она опустилась до 2,2% в годовом выражении.

Умеренный оптимизм будет сохраняться и у производителей товаров и услуг, полагают в ЦБ. Это в свою очередь поддержит инвестиционную активность в экономике. Более половины опрошенных регулятором предприятий закладывают в бизнес-планы на 2018 год инфляцию на уровне 3,1–4%, подчеркивается в докладе. А в нескольких регионах, в частности, в Хакасии, Владимирской области и Бурятии, производители ожидают роста цен в размере рекордно низкого 1%.

На фоне относительно стабильной динамики экономической активности в целом, прогнозируют в ЦБ, темпы роста расходов граждан в 2019–2020 годах замедлятся до 2,5–3% и закрепятся на этом уровне. В этом году увеличение трат населения составит 3,8–4,3%, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике. В 2017 году, по данным Росстата, этот показатель вырос на 3,4% и составил 47,9 трлн рублей.

В этом году, помимо ипотеки по льготной ставке и роста зарплат бюджетников,  подтолкнет население к тратам и спокойный экономический фон, отметил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев. По его словам, такие показатели, как курс рубля и цены на нефть, держатся на стабильных уровнях, что формирует у россиян уверенность в завтрашнем дне. Санкции, которые вводят страны Запада, не могут реально осложнить жизнь населения, в связи с чем наши граждане не видят смысла в том, чтобы экономить и копить, считает эксперт.

Умеренная политика по индексации зарплат сдержит в последующие два года рост потребительской активности, полагает Никита Моисеев. По его словам, также в следующие два года инфляция может вернуться к целевому уровню Банка России в 4%, из-за чего россияне могут несколько сократить траты.

Отсутствие критических ситуаций в экономике в целом действительно стимулирует население к тратам, констатирует заведующая лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова. По ее словам, большинство населения считает, что экономический фон стабилизировался.

Потребительская уверенность россиян уже в прошлом году была лучше, чем в ряде европейских стран, таких как Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Болгария и Греция, отмечали в НИУ ВШЭ. В целом есть предпосылки к тому, чтобы потребительское настроение наших граждан улучшалось и дальше. По макропрогнозу Минэкономразвития, до 2020 года реальные зарплаты и доходы населения будут увеличиваться. Общий рост доходов за три года составит 4,4%, инфляция останется в рамках таргета ЦБ в 4%, ожидают в Минэкономразвития.  

Быстрый поиск: Центробанк, Минэкономразвития, Потребительский рынок, Потребительская корзина  

Источник: LigaZakon.ru