Кабмин поддержал Закон об использовании видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве

29.03.2018

Правительство РФ подготовило отзыв на законопроект, устанавливающий порядок и особенности допроса свидетеля по уголовному делу посредством видео-конференц-связи. Концептуально правительство поддерживает документ, но подготовило к нему ряд замечаний. В частности, Кабмин отметил, что использование видеоконференцсвязи только для допроса свидетеля будет ограничивать соответствующие возможности при допросе других участников судпроизводства (потерпевшего, эксперта, специалиста, обвиняемого или подозреваемого).

Также правительство считает необходимым проводить допрос свидетеля посредством видеоконференцсвязи по поручению следователя, а не на основании его постановления. Помимо этого законопроектом предполагается, что следователь, в производстве которого находится уголовное дело, при получении протокола допроса свидетеля посредством видеоконференцсвязи будет подписывать его. Правительство отмечает, что в указанной норме необходимо указать необходимость проверки поступивших следователю документов, в том числе протокола допроса.

И, наконец, Кабмин рекомендует закрепить законопроектом процедуру наделения следователя по месту нахождения допрашиваемого лица полномочиями по проведению допроса, а также по составлению и подписанию его протокола.

  Быстрый поиск: Правительство РФ, Суд, Судопроизводство, Судебная практика, Видеофиксация