Перечень видов деятельности в рамках патентной системы налогообложения планируется расширить

Соответствующее поручение дано по итогам состоявшегося 14 марта 2018 года заседания, посвященного контролю за реализацией программы "Экономика роста и благосостояния".

Напомним, перечень видов деятельности, подпадающих под систему патентного налогообложения, установлен в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса. В настоящее время он содержит 63 вида деятельности. Как ранее пояснял Минфин России (письмо Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-11-12/32975), перечень является исчерпывающим.

Согласно поручениям, Минэкономразвития России совместно с регионами проработает вопрос дополнения перечня видов деятельности, подпадающих под указанный спецрежим. Одновременно предполагается расширить полномочия субъектов РФ в части регулирования вопросов, связанных с применением патентной системы налогообложения (сейчас таким полномочиям посвящен п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Соответствующие предложения должны поступить в Кабмин к маю текущего года.

К этому же сроку Минфину и Минэкономразвития России совместно с Экспертным советом при Правительстве РФ и заинтересованными организациями поручено подумать над введением нормы, уточняющей порядок опубликования актов законодательства РФ о налогах, вступающих в силу с 1 января года, следующего за годом их принятия. Речь идет о том, что такие акты должны быть опубликованы не позднее 1 сентября текущего года.

Отметим, сейчас федеральные законы, вносящие изменения в НК РФ в части установления новых налогов или сборов, а также региональные и муниципальные акты, вводящие налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования (п. 1 и п. 5 ст. 5 НК РФ).

В свою очередь, к апрелю 2018 года Минфин России и МВД России направят в Правительство РФ предложения по обязательному представлению налоговыми органами мотивированного мнения о наличии состава преступления в рамках расследования уголовных дел, связанных с нарушениями в сфере уплаты налогов, сборов и страховых платежей. Также заинтересованные министерства подготовят предложения по расширению использования дистанционного цифрового контроля в деятельности контрольно-надзорных органов, в том числе на региональном и местном уровнях.

  Быстрый поиск: Минфин, ФНС, Бизнес, Бухгалтерия, Налоги, Сборы, Взносы

  Источник: LigaZakon.ru