Студенты начали участвовать в проверках ВУЗов

30.03.2018

Их мнение хотят учитывать при аккредитации учебных заведений


Студентов хотят привлечь к проверкам вузов. Их мнение будет учитываться при аккредитации учебных заведений, которая проводится раз в шесть лет. Такую возможность рассматривает Рособрнадзор, сообщили в службе. Решение будет принято после изучения результатов эксперимента, который стартовал в марте и завершится в конце июня. За последние четыре года в результате проверок более тысячи вузов лишились аккредитации.

Первые проверки высших учебных заведений с участием студенческих организаций начались в марте. Инспекторов-волонтеров примут Ростовский государственный университет путей сообщения и Севастопольский государственный университет. Их будут инспектировать студенты из других вузов.

Организаторами эксперимента выступили Российский союз молодежи и Ассоциация студентов и студенческих объединений при поддержке Росаккредагентства (ФБГУ, которое занимается аккредитацией вузов).

Проверяющие волонтеры проведут мониторинг настроений учащихся. Вопросы будут касаться в основном удовлетворенности студентов структурой и содержанием учебной программы, материально-техническим обеспечением, качеством обучения. По результатам мониторинга проверяющие студенты напишут заключения и передадут их в Росаккредагентство.

В этом году проходит уже второй этап эксперимента. В предыдущей апробации участвовали студенты, которые проверяли собственные вузы. В итоге отчеты оказались слишком позитивными.

— В июне мы хотим подвести итоги эксперимента и предложить Рособрнадзору конкретные шаги по изменению нормативно-правовой базы, которые позволят студентам участвовать в аккредитации, — пояснил зампредседателя Российского союза молодежи Владимир Селин. — Если студенты недовольны тем, как и чему их учат, это может свидетельствовать о проблемах с качеством преподавания.

По его словам, возможна ситуация, когда в документах организации всё чисто, но фактически в вузе не дают хорошего образования и выпускают специалистов, которые никому не нужны на рынке труда.

В Рособрнадзоре сообщили, что решение о привлечении студентов и форматах их вовлечения в аккредитационную экспертизу будет принято после подведения итогов эксперимента.

— Проводится апробация, по итогам которой будет обсуждаться такая возможность. Но в любом случае решение будет принято только после всестороннего привлечения к обсуждению экспертов сферы образования и общественных организаций, — рассказали в службе, добавив, что вопрос находится на контроле в общественном совете при Рособрнадзоре.

Аккредитация вузов проводится раз в шесть лет. Председатель общественного совета при Рособрнадзоре, ректор МПГУ Игорь Реморенко заявил, что процедура не менялась уже более 20 лет. Она проводится по формальным критериям (например, соответствует ли количество учебных часов нормам), а работа экспертов сводится преимущественно к изучению документов — правильно ли они составлены. Такого критерия, как мнение учащихся, сейчас нет. По мнению Игоря Реморенко, пора разрабатывать новую процедуру аккредитации. При создании новых правил и пригодятся наработки, сделанные в ходе студенческих проверок.

В последние годы Рособрнадзор активно проверяет вузы на нарушение федеральных образовательных стандартов. По данным службы, количество аккредитованных учебных заведений сократилось с 2,6 тыс. до 1,1 тыс. за четыре года. Филиалов негосударственных вузов стало меньше в 10 раз — 56 вместо 523. В службе заявляли, что задача на этот год — перейти от формального подхода к реальной оценке знаний, которые дает ВУЗ.  

Быстрый поиск: Минобрнауки России, Образование, ВУЗЫ, Студенты  

Источник: LigaZakon.ru