В Подмосковье запустят интернет вещей

29.03.2018

Новая технология позволит сократить издержки обслуживающих организаций и потребителей


Подмосковье станет пилотной площадкой, где будет создана цифровая платформа «интернета вещей», рассказали в компании «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Договор о сотрудничестве в создании такой технологии компания подписала с Мособлгазом. Платформа будет единой для сфер ЖКХ, безопасности и транспорта. Ее применение обеспечит автоматический учет потребления газа, воды и электричества. С ее помощью также можно будет контролировать наполнение емкостей для сбора коммунальных отходов, герметичность сетей и наличие протечек, управлять уличным освещением. Платформа поможет и в сфере безопасности — она позволит в режиме онлайн собирать информацию с газоанализаторов и датчиков пожарной сигнализации.

Мособлгаз планирует с помощью цифровой платформы реализовать систему передачи показаний с газовых счетчиков. После ее запуска гражданам не нужно будет вводить данные вручную: они будут отображаться в личном кабинете абонента автоматически. Система также позволит проводить мониторинг технологических объектов инфраструктуры, что обеспечит безопасность и безаварийность подачи газа.

За счет применения новой технологии можно будет значительно сократить издержки обслуживающих организаций, что в итоге скажется на снижении тарифов для населения более чем вдвое, подсчитал экономист Михаил Хазин. Он отметил, что внедрение цифровой платформы исключит человеческий фактор при проведении технологических работ и при обслуживании инфраструктуры, а это также приведет к снижению тарифов.

Основу цифровой платформы составляет отечественная технология, разработанная компанией «РТ-Инвест» и командой ученых для госсистем «Платон» и ЭРА-ГЛОНАСС. Технология была создана в 2017 году и прошла успешное внедрение в транспортной телематике, рассказал генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Для «интернета вещей» разработан российский стандарт технологии LPWAN (Low-Power Wide-Area Networks — сеть узкополосной радиосвязи дальнего радиуса действия). Благодаря максимальной локализации производства ПО и аппаратной части на территории России отечественная разработка обеспечивает информационную и кибербезопасность, а также возможность использования криптографии данных в соответствии с ГОСТом. По словам Андрея Шипелова, новый отечественный технологический стандарт по ряду параметров превосходит такие высокотехнологичные решения, как LORA (США) и SigFox (ЕС).

Очень важно, что в России активно ведутся работы по технологии «интернета вещей» класса LPWAN, который, как показывают испытания, превосходит зарубежные аналоги, соглашается член экспертного совета при правительстве Андрей Ионин. По его мнению, отечественная технология имеет большой экспортный потенциал. Однако только исследований в лабораториях для новой потребительской технологии недостаточно, считает Андрей Ионин: необходима проверка технических и коммерческих решений в части инфраструктуры, оборудования и платформы в рамках масштабных пилотных проектов. Таким важным этапом для отработки отечественной технологии LPWAN и цифровой платформы приема, обработки и агрегации данных и должен стать проект с Мособлгазом, добавил эксперт.

Внедрение «интернета вещей» в ЖКХ нанесет сокрушительный удар по коррупционным схемам, которые сегодня распространены в управляющих компаниях, отметил Михаил Хазин. По его мнению, важно, чтобы эта работа не заканчивалась на пилотных проектах в Подмосковье — эффективность для экономики страны будет достигнута только при наведении порядка во всей отрасли.

Сегодня в мире разворачивается технологическая гонка решений и стандартов будущего «интернета вещей». По мнению экспертов, разработчикам необходимо найти и отработать решения, удовлетворяющие целому ряду требований, — это эффективное использование выделяемой полосы частот и низкая в расчете на площадь покрытия стоимость инфраструктуры связи, что особенно актуально для условий России — самой большой по территории страны мира.  

Быстрый поиск: Москва, Подмосковье, Интернет, Интернет сервис  

Источник: LigaZakon.ru