Женская конкуренция

09.04.2018

Как лучшие подруги становятся худшими врагами? Почему женский коллектив — змеиное гнездо? За что женщины бьются друг против друга?

Это вторая статья цикла о конкуренции. Вводная статья находится здесь. Сегодня я буду обсуждать не столько природные свойства женского мозга, сколько последствия патриархальной «прошивки». Системы, на которой росли наши родители, на которой они растили нас и на которой мы продолжаем растить дочерей.

В мире животных

В природе животные конкурируют между собой за право на размножение и за обладание ресурсами: пищей и жилплощадью. За размножение конкурируют только самцы. В борьбе за самку побеждает самый сильный, ловкий, хитрый, находчивый самец, который передаёт свои гены дальше. В природе самка чаще получает лучшего самца, чем самец хоть какую-нибудь самку.

Взгляд носача как бы намекает…
Взгляд носача как бы намекает…

Цель самки заключается в том, чтобы оставить после себя сильное потомство. Его нужно выносить, родить, выкормить и воспитать. Так что в природе самки конкурируют с другими самками и самцами только за ресурсы. И на этом наша экскурсия в животный мир закончена.

В войне людей

В патриархальном сообществе женщина искусственно лишена возможности самостоятельно добывать себе ресурсы. Условия патриархальной сделки заключаются в том, что женщина принимает зависимое положение в обмен на ресурсы и защиту, которые предоставляет мужчина. То есть, самым главным предметом женской конкуренции является самец. Лучший самец даст лучшие ресурсы и лучшую защиту.

Что важно сегодня в борьбе за лучшего самца? Безупречное здоровье? Не обязательно. Может быть, рабочая репродуктивная функция? Это уже потом. Для того, чтобы самец захотел отдать нам свои ресурсы, сегодня уже недостаточно просто быть самкой, нужно быть сексуально-привлекательной. Самые успешные самцы достаются самым красивым самкам.

Хорошая подруга — страшная подруга

Сегодня секс — главный товар на рынке. И женщина, которая привлекает большинство самцов, генерирует больше ненависти у товарок. Осознаём мы это или нет, но сексуально-привлекательных женщин мы воспринимаем как соперниц. Пока на горизонте нет мужчин, мы объединяемся и поддерживаем друг друга. Как только вблизи появляется интересный самец, рушится самая крепкая женская дружба.

Сексуально-привлекательная женщина в своей среде получает намного больше критики, чем «дурнушка». Это правило работает даже в относительном удалении от самцов, например, в женском коллективе. Групповая ненависть может доходить до того, что чересчур привлекательную женщину могут сообща «выдавить» с работы. Что касается «дурнушек», они считаются низкоранговыми самками, на которых спихивают всю рутину.

Инструменты

При женской конкуренции в ход идут все средства. Игнор, мелкие пакости, ябедничанье и клевета — инструменты, табуированные для мужчин и допустимые для женщин. Именно поэтому в женских тюрьмах намного больше так называемого «беспредела», чем в мужских, где работают жёсткие правила. Потому ли, что женщины от природы склочные создания, не способные на искренние привязанности? Конечно нет. Это происходит потому, что мы воспитаны на вековых патриархальных лекалах, где женщине отведены самые непривлекательные роли.

Сегодня у женщины есть возможности для того, чтобы иметь и зарабатывать собственные ресурсы. Но мы гонимся за красотой и молодостью чтобы быть востребованными и «видимыми». Наращиваем груди и губы, татуируем брови и качаем ягодицы для того, чтобы получить конкурентные преимущества перед другими самками. И видим такой парадокс: нам мало быть успешными в профессии и обладать ресурсами, нам нужно, чтобы нас хотели. Сегодня успешность женщины напрямую связывается с её сексуальной привлекательностью, тогда как успешный мужчина имеет право быть каким угодно. И большинство из нас предпочитает играть по этим правилам.

Успешная женщина Сальма Хайек с мужем-милиардером Франсуа-Анри Пино
Успешная женщина Сальма Хайек с мужем-милиардером Франсуа-Анри Пино

Как перестать ненавидеть?

Хотя общество уже эмансипировало женщину, патриархат в России очень неохотно оставляет свои позиции. Многие феминистки обвиняют в этом мужчин, хотя, здесь в первую очередь нужно смотреть на бревно в своём глазу. Ибо никто не ненавидит и не презирает женщину больше другой женщины. Мизогинию надо искоренять в женских головах, поэтапно.

  • Осознать свою ненависть к другим женщинам
  • Определить свою ценность для общества, как человека, а не как самки: профессиональная деятельность, способность к поддержке и сопереживанию, материальная независимость, способность вести или вдохновлять и пр.
  • Осознать, что сексуальная привлекательность не даёт гарантии счастливой жизни. Осознать, что внешность не является выгодным депозитом, поскольку, со временем теряет ценность. Осознать, что самыми лучшими инструментами для добычи ресурсов являются навыки и опыт. Определить области своего развития. Выбыть из конкурентной борьбы за самцов и вернуться в конкурентную борьбу за ресурсы.

Таким образом, другая женщина будет восприниматься как соперница только в профессиональной сфере, как и мужчина. Если женщины смогут отказаться от конкуренции за самцов, это уменьшит общественную агрессию в сторону женщин и обесценивание женщин. Ведь женщины — это целая половина общества.

А с кем конкурируете вы?

Заходите обсудить ситуацию в музей гендерных стереотипов Мадам Пю.

Моя группа в вк.