Развод от дизайн-студий. Часть вторая

09.04.2018

Продолжаем нашу рубрику о том, как дизайнеры бесполезными услугами зарабатывают деньги на клиентах.

Дизайн-проект без правок

В последнее время стало модным вводить такую услугу. Обычно она стоит значительно дороже экспресс дизайн-проекта, но и дешевле обычного проекта. Суть заключается в том, что дизайнеры исполняют ваш заказ без внесения изменений.

Это нелогично. По сути, компания разрабатывает технические коммуникации, рисует интерьер, который попросту может не понравиться клиенту. И зачем за такое платить?

«Схематичная» визуализация

Неоднократно видели, как студия предлагает два вида дизайн-проекта, где один отличается от другого только тем, что в одном – «схематичная» визуализация, а в другом – «фотореалистичная». При этом разница в стоимости может доходить до 1000 (!) рублей за квадратный метр.

В нашем понимании 3D-визуализация априори должна быть фотореалистичной, поскольку именно в этом кроется сам смысл такого изображения. А что такое «схематичная» визуализация – совсем непонятно. Избегайте работ на скорую руку.

Фиксированная цена за ремонт

Мы неоднократно писали о том, что ответить сразу клиенту «А сколько стоит у вас квадратный метр ремонта?» нереально, ведь стоимость формируется из нескольких факторов: объем работы, сложность исполнения, стоимость расходуемых материалов и т.д. Если же студия называет конкретную цену, то, скорее всего, просто не учтена стоимость дополнительных и иных работ, которые могут существенно повлиять на конечную стоимость. Или они считают, что проектирование частного дома и однокомнатной квартиры идентичны по затратам?

Остальные статьи вы можете прочитать на нашем сайте: http://karandashnw.ru/