Сходства и различия стилей интерьера

Вы в курсе, чем классика отличается от неоклассики? А лофт от гранжа? Читайте наш материал – мы собрали несколько интересных стилей, которые похожи между собой, но все-таки отличаются друг от друга.

1) Классика и неоклассика

Сходства

Оба направления требуют больших помещений, ведь только в таком случае можно раскрыть все богатство данных стилей. Отсюда следует, что в классике и неоклассике приветствуется приличное количество роскоши, подчеркивающую торжественность помещения. Также не забываем про лепнину, люстры, вазы, статуи и так далее.

Различия

Классика, в целом, более пафосная: шторы обязательно с ламбрекенами, диваны - с декоративными подушками, а над камином всегда присутствует зеркало. Неоклассика все же современнее: те же арки и пилястры лишены чрезмерного декора. Получается, что неоклассический стиль более универсальный. Классика же подойдет не для всех. В том числе и по бюджету.

2) Прованс и шебби-шик

Сходства

Здесь ключевых момента два – пастельные оттенки и натуральные материалы. Эти компоненты составляют в принципе базу данных двух направлений. Плюс не забудем про текстиль (а здесь его очень много, особенно льна и хлопка), плетеные корзины, керамические кашпо и живые растения.

Различия

Прованс пестрит изящной и светлой мебелью с деревянным каркасом, полевой атрибутикой и кованными предметами. Шебби-шик же навевает атмосферой старины (порой даже искусственной), содержит в себе винтажные и ретро-предметы.

3) Лофт и гранж

Сходства

В обоих стилях присутствует грубая облицовка поверхностей, сочетание предметов из разных стилей и эпох. Лофт и гранж вобрали в себя свободу и эстетику.

Различия

Лофт родом из США, поэтому это эдакий «индастриал» в интерьере – высокие потолки, бетон, кирпич, огромные окна и не отрицание исторического пафоса. Гранж же прибыл к нам из Франции, поэтому акцент здесь на деревенской простоте и светской роскоши вкупе с натуральными и изысканными материалами.

Больше статей на нашем сайте: http://karandashnw.ru/