В чем отличие европейских квартир от российских?

Проводим серьезное исследование и приводим неоспоримые факты. Здесь ни слова о декоре!

Если в России студийный формат планировки - это что-то новое и необычное, то в Европе эта история особенно ценится уже давно. Дело в том, что люди там несколько прагматичнее, поэтому они в первую очередь думают о рациональном использовании пространства. Так что узкие и длинные коридоры там встретить проблематично.

Раз уж мы заговорили о планировке, то отдельное внимание уделим перепланировке. В нашей стране этот процесс надо согласовать с надзорными органами. Чаще всего – это почти нереально. Поэтому многие делают перепланировку на свой страх и риск, понимая, что впоследствии при продаже квартиры могут возникнуть проблемы. Однако в Европе с этим еще сложнее. Там без согласования даже нельзя сменить цвет оконных рам или установить вольно кондиционер. Иначе – дикий штраф. Мы уж не говорим про перепланировку. Поэтому часто там в квартирах можно встретить ширмы и раздвижные перегородки. Это позволяет более-менее красиво зонировать пространство.

С метражом тоже дела обстоят интересно. В России средняя площадь однокомнатной квартиры – 27-35 квадратных метров, двухкомнатной – 40-60 «квадратов». В Европе все иначе. Поскольку мы уже упомянули, что за границей людям нравятся квартиры-студии, то логично предположить, что средняя площадь даже «трешки» будет ниже. Так и есть – это 50-60 квадратных метров.

Сайт нашей дизайн-студии: http://karandashnw.ru/