Вы готовы изменить свою жизнь?

13.04.2018

Что делать, когда все попытки жить по четкому плану потерпели неудачу? Как быть, если размеренная и монотонная жизнь по четкому графику вызывает чувство беспросветной тоски? Есть ли выход из ситуации?

Если у вас не получается жить по плану даже неделю, то у нас много общего.

Суть проблемы в том, что существуют люди определенного сорта, которые не могут жить по системам управлением времени, базирующимся на четкой постановке цели, графику и расстановке приоритетов.

  • Никакого поэтапного плана.
  • Никаких приоритетных дел, которые стоят на первых местах.
  • Отсутствие сроков и четкой даты.
  • Система без целей!

Интересно?

Значит, читаем дальше, и вы сможете усвоить нетривиальную систему по управлению собственным временем: максимально эффективную и рабочую. Эта система отлично подойдет людям, которые не могут жить по четкому плану.

Система отлично подходит для иррационалов:

  • Всегда имеют огромное количество целей. Пытаются преуспеть во многих, не связанных между собой областях;
  • Если не получается достичь успеха в одной из областей, иррационал легко переходит на другую. В этом основное отличие от рационалов, старающихся достичь цели любым способом.
  • Настроение сказывается на работоспособности. Если у иррацинала нет настроения, то он будет откладывать всю работу в «дальний ящик».
  • Однообразная работа угнетает их, предпочитают работать в игровой форме. Нередко ищут новые способы выполнения привычной рутиной работы.
  • Зачастую непредсказуемы и способны на спонтанные поступки. В экстремальных ситуациях быстро находят решение, таких людей не волнует отсутствие полного контроля над ситуацией.
  • Спокойно относятся к беспорядку. Им все равно, как лежат вещи. «Творческий беспорядок» - термин, введенный именно такими людьми.
  • Пытаясь работать по привычным схемам управления временем терпят неудачи.
  • Теряют мотивацию, когда нужно изучать что-то новое в определенной последовательности. Всегда хотят побыстрее перейти к интересным частям обучения.
  • Иррационалу трудно ответить на такие простые вопросы как: «Что хочешь на ужин?», «Во сколько вернешься из гостей?», «Сколько потребуется времени, чтобы закончить проект?».
  • Во время рассказа, часто сбиваются на отвлеченные темы, но быстро возвращаются к главной, но в процессе рассказа все равно несколько раз отвлекутся.

Иррационала можно сравнить с водителем, который может легко отклониться от намеченного навигатором маршрута и двинуться в другую сторону. К примеру, если нужно объехать пробку или аварию. Либо когда кто-то из близких, позвонил по срочному делу, они легко меняют направление и спешат помочь.

Нераскрытый потенциал

Иррационалы редко добиваются успеха. Однако такие люди все же существуют. В основном, это яркие личности, которые могут спокойно знать несколько языков, вести управление несколькими бизнес-проектами, находить время на спорт и семью, а также регулярно посещать все знаковые мероприятия, не забывая про отдых и общение с новыми людьми.

Можно сказать, что иррационалы могут добиться успеха сразу в нескольких областях и создают впечатление людей, которым под силу абсолютно все.

Если вы поняли, что вы иррационал, значит следующая информация специально для вас. Впервые услышав про спонтанное планирование, многие иррационалы чувствуют необычайный подъем, ведь это именно то, что им нужно!

«Превращаем слабость иррационала в двигатель прогресса». Пришло время поговорить про секретное оружие каждого иррационала. Почему именно «секретное»? Хотя бы потому, что логическим путем до него не дойти, оно глубоко запрятано в личности человека.

Как ни парадоксально, но недостатки, с которыми иррационалы пытаются бороться, скрывают в себе колоссальный потенциал, меняющий жизнь к лучшему. При грамотном использовании, само собой.

Так что давайте разберемся с каждым недостатком.

Недостаток №1: Иррациональному человеку трудно закончить начатое дело, проще начать другое

Сразу стоит напомнить, что у большинства иррационалов в арсенале огромное количество различных, не связанных между собой целей. Им хочется уметь играть на гитаре, написать книгу, нарисовать картину, стать известным ученым и вместе с этим играть на сцене, полететь в космос, заняться ландшафтным дизайном и все в таком духе.

Из всего многообразия целей они выбирают какую-то одну и пытаются как можно быстрее добиться поставленного результата.

Новое дело окрыляет иррационала, вносит в рутину что-то новое и интересное. На первых этапах все отлично, однако столкнувшись с первой же проблемной, многие начинают осознавать, что не все так просто. Преодолев ее и снова столкнувшись с очередным препятствием, многие понимают, что это не так весело и интересно, а успеха можно достичь только при монотонном и упорном труде, в котором разнообразию нет места. Мотивация и интерес быстро пропадает, ведь дальше нужно тяжело и однообразно работать, что иррационалу попросту не интересно. Человек переключается на другое занятие, постоянно говоря себе, что рано или поздно он вернется к брошенному.

Итак, в чем ошибка? В стремлении к конкретной цели, не стоит изолировать себя от других. К примеру, изучая фотошоп, они хотят параллельно начать писать музыку, но специально не разрешают себе этого делать.

Схема мышления примерно такая: «Я не могу разорваться на несколько дел. Сначала сделаю одно, а уже потом приступлю к другому. В противном случае попросту запутаюсь и не преуспею в обоих делах».

Проблема решается крайне просто: разрешите себе работать в нескольких сферах одновременно! Иррационалы просто созданы для этого. Не нужно слушать мнение людей со стороны. Постарайтесь отбросить все догматы и правила, которые требуют от вас постепенного движения. Усвойте, что правила создавались не для вас!

Иррационалы – многозадачны, не стоит лишать себя удовольствия одновременного изучения нескольких языков. Пишите музыку и параллельно рисуйте картины. Изучайте несколько языков программирования сразу!

Монотонная и рутинная работа попросту убивает в вас весь интерес к процессу. Прямо сейчас подумайте, какие у вас есть цели и интересы, выберите 3-4 и начинайте их реализацию, поскольку это вам под силу!

Недостаток №2: Монотонные и рутинный труд на корню лишает мотивации

Да, так уж сложилось, что иррациональные люди не любят однообразие, поэтому им проще бросить многообещающий проект и посвятить себя чему-то более интересному.

Как уже говорилось выше, многие иррационалы на подсознательном уровне пытаются найти новые подходы к привычной работе. Внутри у таких людей заложена тяга к разнообразию, что и служит их мотивацией.

Вот только вся беда в том, что рано или поздно, даже в самой интересной работе наступит рутина. И это вторая ошибка иррационалов. В погоне за быстрым результатом многие забывают про необходимость новых впечатлений. Схема мыслей примерно такова: «Да, я хочу начать другое дело. Но чтобы преуспеть, мне нужно сосредоточить все усилия на чем-то одном, поэтому нужно попытаться доделать начатое!».

Такие мысли не приводят ни к чему хорошему. Человек попросту заставляет себя двигаться дальше, пусть и без мотивации.

Решается проблема очень просто: разнообразие дел! Необходимо быть многозадачным и для себя ответить на простой вопрос: «Могу ли я достичь успеха сразу в нескольких целях?».

Как только вы осознаете, что любимое дело начинает наскучивать, сразу же переключайтесь на другое, это поможет вам сохранить интерес и мотивацию. Например, поиграйте пару часов на гитаре, потратиться 2-3 часа на написание картины, потратьте полчаса на чтение почты, уделите время чтению интересных книг, потом выучите пару слов на английском, потратьте время на домашние хлопоты и работу по проекту.

Спустя всего неделю работы в подобном ритме приятно вас удивит, а результаты спустя месяц и вовсе вас ошеломят. Работа в таком ключе весьма продуктивна, и, что самое главное – позволяет сохранить интерес и мотивацию!

Недостаток №3: Работа по настроению

Продуктивность иррационального человека привязана к его настроению. Если иррационал сможет усердно и с полной отдачей работать на протяжении всей жизни, то ему точно поставят памятник.

Именно третий недостаток ставит крест на попытках жить по четкому плану. Например, во вторник можно запланировать, что в среду после обеда нужно делать презентацию по проекту. Но проснувшись в среду утром, иррационал понимает, что у него нет никакого желания что-либо делать. Предвидеть резкую смену настроения попросту невозможность.

Вся проблема в том, что настроение иррационала может смениться в любой момент. И это не касается эмоционального состояния, тут я говорю только про желание посвятить себя той или иной работе. Сейчас иррационал хочет одного, а спустя пару часов совершенно другого.

Так что главная ошибка – это четкое планирование дел. Решить ситуацию просто: если вы не хотите делать что-то одно, то это не значит, что у вас нет желания посвятить себя другому делу. Так что держите при себе небольшой списочек из дел, которыми вы хотите заниматься регулярно.

Итог

Итак, давайте вынесем основные итоги, которые нужно усвоить каждому иррационалу:

  • Классические методы управления временем не подходят иррационалам.
  • Иррационал не должен ограничить себя каким-то одним делом, занимайтесь сразу несколькими.
  • Разнообразия можно достичь спонтанным переключением с одного типа деятельности на другой.
  • Держите в уме сразу несколько дел, которыми можно заняться в течение дня и занимайтесь тем, чем больше хочется в данный момент.

Если данная статья была вам полезна, то лучшей благодарностью будет подписка на канал. Спасибо за внимание.