Обои. Аспекты выбора

Каждому из нас иногда хочется изменить интерьер своего жилья. Проще всего поменять обои. На рынке представлено разнообразие обоев: бумажные, виниловые, шелковые, жидкие обои, тканевые, стеклообои, флизелиновые обои под покраску. Главное четко знать, какие обои выбрать для зала и кухни, прихожей и детской.

Цвет обоев отражает наш образ жизни и внутренний мир, способен изменить настроение и сделать маленькую комнату визуально больше, низкие потолки выше.

Под покраску подойдут бумажные, флизелиновые и стеклообои. Флизелиновые обои легко клеить, они скрывают неровности на стенах, не садятся. Этот вид обоев рекомендуется клеить, если вы выбрали новостройки, т.к. новый дом будет давать усадку в течение нескольких лет.

Бумажные обои под покраску можно клеить на потолок. Стеклообои используют при ремонте гостиниц и офисов.

Для кухни могут подойти виниловые обои, они прочны и долговечны, их можно чистить влажной губкой. Производители обоев предлагают для кухни «вспененный винил» и «шелкографию».

Эти виды обоев также хорошо моются средствами на спиртовой и щелочной основе, многие квартиры владельцы оклеивают этим типом обоев из-за практичности.

При поклейке обоев для кухни необходимо помнить, что от цвета обоев будет зависеть ваш аппетит. Все оттенки зеленого, оранжевый и желтый цвет способствуют возбуждению аппетита.

Оранжевый, красный, вишневый цвет плохо влияет на нервную систему и зрение. Станет уютно, если на вашей кухне обои лимонно-желтого и светло-зеленого цветов. Все оттенки синего, голубого, фиолетового цветов действуют успокаивающе, и у вас не будет проблем с перееданием на кухне с обоями этих цветов.

Залу и гостиной, мы, как правило, хотим придать торжественность и праздничность. Больше всего для зала подойдут виниловые, гобеленовые обои или тканевые обои. Покупая квартиры от застройщика, заранее продумайте стилевое решение основных помещений.

Виниловые обои более доступны и практичны. При выборе учитывайте стиль вашего интерьера, например, для стиля хайтек рекомендуется обои рельефные или под покраску.

Цветовая гамма немаловажна для выбора обоев для гостиной и зала. Обои красного и бордового цветов создадут в комнате тревожную и гнетущую обстановку. Не забывайте и о мебели: коричневая мебель гармонирует со светло-коричневыми, бежевыми, зелеными, серыми тонами, а белая мебель будет хорошо смотреться на фоне голубых, серых и розовых обоев.