Особенности ремонта полов из ламината

31.03.2018

Ламинат – это древесно-волокнистая плитка, которая покрыта прочным слоем смолы, но не защищённая по стыкам. Даже самому качественному ламинату рано или поздно потребуется ремонт.

Первая проблема, с которой может столкнуться владелец полов из ламината, – их «вспучивание».

Причина этого дефекта кроется в нарушении технических требований к укладке полов, например, если строители не оставили достаточный зазор.

Исправить этот дефект можно за счёт удаления подложки, тем самым можно будет увеличить пространство для расширения панелей. Если этот способ не принёс нужных результатов, то необходимо вынуть крайнюю к стене панель и отрезать от неё не менее 10 мм, после чего вернуть панель на место.

В некоторых случаях владелец полов из ламината может столкнуться с серьёзными дефектами, которые потребуют разбора напольного покрытия.

В этом случае напольное покрытие разбирается до повреждённой панели. Эту панель можно заменить на новую или уложить её под мебель. Заменить повреждённую панель можно только в том случае, когда износ пола не велик, и визуально не заметна разница в оттенках.

Ещё одна проблема, которая возникает при использовании ламината, – царапины, которые оставляет обувь, мебель, песок и пыль.

Эти царапины различаются по глубине. Неглубокие царапины можно удалить при помощи воскового карандаша. Воск наносится на сухую и чистую поверхность, после чего полируется мягкой тканью. Для ремонта глубоких царапин потребуется специальная замазка, которая наносится на пол при помощи шпателя.