Ремонт деревянного дома

7 April 2018

Самый распространенный дефект рубленых стен – это гниение нижних венцов сруба. Для устранения всех неполадок не обойтись без качественного и оперативного ремонта стен, который сводится к замене нижних венцов постройки.

Деревянные дома требуют особого подхода и обращения, чтобы не нарушить целостность всех поверхностей конструкции и сохранить первозданный эстетичный вид деревянного дома.

Для замены нижних венцов дома используется домкрат, который устанавливают на подкладки. В таком положении можно расположенные выше бревна закрепить с помощью зажимов и укрепить на подкосы.

Расстановка зажимов осуществляется с соблюдением расстояния в 2-4 метра вдоль длины стены. На место поврежденных венцов устанавливают новые бревна или же формируют кирпичную кладку.

Первый венец сруба подвергается специальной обработке в виде смоления и обивки толем, чтобы сохранить свою стойкость к воздействию внешних факторов.

Чтобы укрепить вспучившиеся деревянные стены, необходимо воспользоваться вертикальными зажимами в виде брусьев. Такие брусья крепят с помощью болтов с отверстиями овальной формы, поскольку важно учесть усадку конструкции.

Если в доме имеются неоштукатуренные стены с постоянно промерзающими углами, тогда в ходе капитального ремонта не обойтись без войлочной прошивки.