Как нас черт о беде предупредил

30.03.2018

На тот момент у меня еще была жива прабабушка, царствие ей Небесное. Мы с бабулей иногда приезжали к ней в гости, зачастую ночевали. Это было прекрасное время: у прабабушки были милые "домики" в виде очень интересных мне, маленькому ребенку, надворных построек: несколько сараев, баня, кладовая... они стояли друг к другу так близко, что можно было с легкостью прыгать с крыши на крышу. Её огород был просто великолепен: кусты смородины вдоль заборов, большое картофельное поле, заросли кабачков, теплицы с огурцами и помидорами, а также десятки грядок, расположенных вразнобой по огороду, молодая стройная ранетка возле кирпичной дорожки и невысокого заборчика-сетки. Это был целый маленький зеленый мир, свой изумительный рай, где можешь вкусить все, что захочется. Конечно, огород требовал ухода, и по вечерам я иногда поливала его. В один из вечеров, протащив длинный шланг по всему огороду, я сразу завалилась в дом, спать.

Утром я проснулась одна. Обычно прабабушка с семи утра пекла пирожки, и меня всегда ждал вкусный завтрак, но сейчас этого не наблюдалось. Прабабушки дома не было, поэтому я вышла искать ее в огород. Она стояла возле грядки, из которой недавно повыдергивали весь лук, и что-то высматривала. Подойдя поближе, я увидела следы копыт посередине выравненной грядки: один поглубже, другой менее явный. Прабабушка, увидев, что я пришла, быстро увела меня. Через некоторое время вокруг грядки столпились все соседи разных возрастов. Следов больше нигде не было, да и в этом частном секторе скот не держали. Обсудили возможные причины следов, начиная от роющихся под землей сусликов, заканчивая произвольным прилежанием земли. Обсудили и разошлись.

В тот же день меня должна была забрать мама. Ей не с кем было оставить моего младшего брата, и она шла из дома к прабабушке с коляской. Благо, тут недалеко. В одном из переулков на них напала кавказская овчарка, откусив от маминой ноги целый кусок. Чудом полуторагодовалый малыш не пострадал, только испугался. Мама дошла до прабабушки и сразу поехала в травмпункт, оставив на неё братика.

Бабуля очень переживала за маму и пошла к картофельному полю, чтобы в уединении помолиться за неё. На ровном месте она упала и прокатилась с небольшой, с острыми камнями, горке, содрала всю кожу с бедра и заработала просто гигантский черный синяк. Потом еще две недели нормально ходить не могла.

Взрослые решили, что это не совпадение. Что глубокий след копыта был предупреждением о серьезной опасности для мамы, а менее явный - для бабули. Прабабушка же сказала им не маяться дурью. Но вот совпадение ли?