Нездоровая еда VS когнитивные функции мозга.

«Вы то, что вы едите». Это общеизвестный факт. Детальное рассмотрение нездоровой пищи только подтверждает тот факт, что подобная неправильная еда вызывает привыкание.

Многие жители Запада борются с сахарной зависимостью, зависимость от кофеина и зависимостью от химических веществ и консервантов в большинстве наших продуктов.

Нежелательная еда доступна и часто более удобна, чем более здоровые варианты пищи. Именно удобство и быстрота получения желаемого является ведущим фактором эпидемии ожирения. А ожирение – это настоящая болезнь, которая пагубно влияет на весь организм и на мозг в частности.

Ожирение и когнитивная функция

Массовое потребление нездоровой пищи внимательно изучалось на ежегодной встрече Общества нейронауки. Исследователи обнаружили, что то, что люди едят, напрямую связано с тем, что и как они думают. Ожирение играет роль и в когнитивной функции, при этом исследования показывают, что чем больше избыточный вес у человека, тем дольше им нужно выполнить задачу, основанную на быстрых решениях.

На конференции исследователи также обсудили связь между рецепторами инсулина и потребляемыми сладостями. Было обнаружено, что диеты с высоким содержанием сахара негативно влияют на пространственное обучение. Существуют многократные свидетельства того, что количество потребляемых сахаров можно и нужно заменять добавкой омега-3, постепенно снижая до минимума количество потребляемых сахаров.

Все в вашей голове

Ученые из Университета Дикин в сотрудничестве с Австралийским национальным университетом обнаружили, что гиппокамп в мозге, как правило, меньше у пациентов употребляющих нездоровую еду. А гиппокамп отвечает за нашу память, обучение и общее психическое здоровье.

Вопросы памяти

В Кембриджском центре по проблемам старения и нейронауки исследование 2017 года показало, что те, у кого ожирение, имеют меньше белого вещества в мозгу, чем другие. Другими словами, это похоже на то, что их мозги на десятилетие старше, чем они есть на самом деле.

Психолог из Университета Кембриджа Люси Хекк изучил способы предотвращения ожирения и связанного с ним повреждения головного мозга. Она попросила пациентов с ожирением и стройных участников принять участие в игре, основанной на запоминании. Это исследование показало, что пациенты с ожирением на 18 процентов хуже запоминают и это напрямую связано с пространственной и временной функцией, важной для памяти.

Такой маленький шаг, как изменение вашей диеты может значительно улучшить вашу жизнь. Помните, что ваш мозг зависит от вас, только вы выбираете, чем насыщать свой организм. Будьте чуть добрее к себе, учитывайте свои потребности и выбирайте еду ответственно.