ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН СПОСОБ ОБРЕСТИ МУДРОСТЬ

Часто говорят, что мудрость – это искусство понимать, что ты никакой не мудрый. Об этом величайший философ Сократ говорил еще более двух тысяч лет назад. С того времени и по сегодняшний день люди верят ему на слово.

Конечно, в этих словах есть своя правда, но это определение мудрости никак не может быть нам полезным. Я имею в виду, постоянную неопределенность, сомнения в себе и всем, тягостное осознание ограниченности нашего ума. Полагаю, мы можем сделать лучше. Возможно даже, сделать несколько шагов вперед.

А для этого важно сформулировать свое определение, которое разделяет такие категории как мудрость и ум.

Новое определение истинной мудрости поможет нам понять, в чем состоит различие между нею и умом. Соответственно, мы сможем использовать это на практике в нашей каждодневной жизни.

Ум, интеллект обычно ассоциируют с тем, что человек что-то знает. Зачастую это также означает, что мы можем уверенно применять имеющиеся знания в определенном контексте.

Мудрость, на мой взгляд, это совершенно другое. Она отличается от ума, потому что включает в себя больше аспектов.

Мудрость означает не только знать, но и глубоко понимать. Различие между знанием и пониманием – это то, что делает все интереснее.

Знание имеет фактический характер. Вы выучили что-то и не сомневаетесь в том, что это правда, так как имеет отношение к определенной проблеме.

Понимание, напротив, имеет более гибкий характер. Вы выучили что-то, но не принимаете это как факт и правду в последней инстанции. Тут совсем другое. Вы подходите к смыслу, сущности знания. Тем самым приходит понимание, как это влияет на другие вещи, учитывая все нюансы и противоречия.

Это различие весьма тонкое, но очень мощное. Если ум и интеллект имеют практический характер и приносят пользу в конкретной ситуации, то мудрость способствует гибкой универсальности. Это позволяет воспринимать реальность через призму более мощных линз, оторваться от шаблонов и предубеждений.