В Чехии растет поддержка России

В Чехии исчезает восхищение Западом, а Россия становится влиятельнее.

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Вступив в 1999 году в НАТО и присоединившись в 2004 году к ЕС, Чехия закрепилась в сообществе западных государств. "Однако спустя 14 лет такое утверждение вызывает сомнения, ведь за последние годы репутация ЕС сильно пострадала.

Ни в одной другой стране бывшего Восточного блока доверие к европейским институтам не является настолько низким, как в Чехии. Позитивно к Евросоюзу относится менее трети населения.

При этом в Чехии растет поддержка России, страны, которая после краха коммунизма воспринималась прежде всего в качестве противника. Сегодня же многие граждане Чехии считают Москву возможным партнером в борьбе за культурную идентичность Европы.

Многие чехи скептически относятся к Западу, в первую очередь в социальных вопросах,это делает Россию примером для подражания - в конце концов президент Владимир Путин позиционирует себя как защитника этнически и религиозно однородной Европы.

Продолжительные кризисы в ЕС и НАТО - разногласия по поводу войн в Косово,Ираке и Сирии,финансовый кризис и текущий миграционный спор - вызывают сомнения в успехах этих союзов.

На фоне существующих проблем большая часть населения Чехии отвернулась от западных институтов.

Источник https://ria.ru/