Самый коварный страх

Да, животный страх, которые любезно достался нам в подарок от предков - смерть. Часто ли ты засыпал с мыслью о том, что смысла куда – то бежать попросту нет? Конечно, ты видишь перспективы роста, у тебя наверняка есть план к действию и тонны мотивации, но все спотыкается о вопрос, всплывающий лишь наедине с собой, под покровом ночи:

«А что, если я внезапно умру?»

Становится грустно, не так ли? Изо дня в день ты радуешься мелочам, бежишь куда – то и получаешь подлинную радость от того, на сколько сложные преграды у тебя получается преодолеть. Но страх смерти сводит эти приятные моменты на «нет».

Но так ли плох страх смерти, каким мы его себе представляем? Ведь если подумать, то изначально страх – это главный двигатель прогресса. Не будь его, никто никуда не спешил бы, окружающие бы медленно двигались по пустынным равнинам и расползающимся лесам. Не было бы вообще всего, что так привычно твоем глазу: высокие дома, машины, парки, ограды - все однажды появилось из нужды защиты своей жизни. Страх умереть не всегда что – то плохое. Для нашего вида – это главный естественный стимул.

Но в наше время, человечество сумело оградить себя от большинства опасностей. А потому, страх смерти видоизменился. Многие учение и философы утверждали, что мы боимся не самой смерти, а не известности.

Нашему подсознанию не дано представить себя не существующим, для него это парадокс. И с этим ты, увы, ничего не поделаешь. Эта мысль сидит глубоко в подсознании, достучаться до которого бывает невозможно.

Но если все так бессмысленно, то какой смысл этого бояться? Ты ведь понимаешь, что рано или поздно все закончится и сознание погрузится в вечный сон, ведь так?

Но это значит лишь то, что тебе отведено так мало времени на приятные моменты и великие свершения.

А потому ты обязан радоваться не только своим успехам, но и обычной рутине, которую ты сам же для себя и выстроил. Жизнь действительно имеет конец, и именно это осознание не должно тебя пугать. Наоборот, осознавая короткий срок человеческого века, ты, мой дорогой читатель, должен не позволять себе растрачиваться на то, к чему твоя душа не лежит.

Окружи себя теми людьми, которые будут заставлять твой внутренний мир ликовать от счастья. Найди ту работу, в которой даже рутина станет для тебя приятным занятием. Отдыхай так, будто терять тебе уже нечего.

Страх смерти возникает от сомнения в правильности своих выборов. Но если ты научишься радоваться любом своему решению, каким бы глупым оно не казалось, и получать от процесса подлинное удовольствие, то каждую ночь вместо темных мыслей ты будешь обнаруживать себя с тёплой улыбкой счастья на губах.

Удачи.