17 мая. Анатолий Поперечный.

С творчеством Анатолия Поперечного знаком каждый из нас. Его песни «Малиновки заслыша голосок», «Трава у дома», «Душа болит» и многие другие поют сегодня на эстраде, дома за праздничным столом, звучат они в вагонах дальнего следования и под гитару у костра.

Я сам, когда учился играть на гитаре, одной из первых песен пел песню «Малиновый звон». Мне казалось волшебным, завораживающим сочетание мелодии и слов. А как невероятно красиво звучит «Танго у полустанка» в исполнении Клавдии Шульженко.

Песни Анатолия Поперечного в наше время поют все известные ныне певцы: Иосиф Кобзон, Киркоров, Лев Лещенко, Михаил Муромов, Шафутинский и другие.

К сожалению Анатолия нет среди нас, он ушёл из жизни в 2014 году. Но каждый год в память о нём 17 мая в Москве, как правило в Доме литераторов, собираются люди, которым близки по духу его песни и стихи, выступают знаменитые артисты, создаётся удивительно тёплая, творческая атмосфера.

Песенный репертуар Анатолия - это вершина айсберга его литературного наследия. Лирические стихотворения, часто весёлые, с тонкой иронией, иногда философские, заставляющие задуматься напечатаны в сборниках, начиная с 1959 года, в настоящее время подхватываются многими сайтами на просторах интернета.

Ещё при жизни Анатолий Поперечный обратился к нам в студию «Звуковая книга» с предложением выпустить серию его стихов под названием «Трава у дома». Вместе с ним удалось издать только первый диск из этой серии «Чудо», где стихи читает сам автор. В настоящий момент при активном участии его жены Светланы Ивановны выпущен уже шестой диск «А я – мальчишка», который и посвящён дню памяти Анатолия 17 мая 2018 года.

В сборники, помимо стихов включены песни на слова Анатолия Поперечного, получились гармоничные литературно-музыкальные композиции. Кстати, один из дисков называется «День Победы». В стихах и песнях ярко отражается военное и послевоенное время Великой Отечественной войны.

Очень рекомендую сборники всем, кому дорого творчество Анатолия Поперечного.