8 советов, если вы собрались взять кредит.

03.04.2018

Для избежания трудностей с кредитами и их последующей оплатой, нужно научиться сначала оценивать свои финансовые возможности, а так же взвешивать все риски. Мы подготовили несколько советов, которые пригодятся всем, кто только планирует отправиться в банк за кредитом.

1. Предельно внимательно читать договор.

Суды исходят из того, что, если человек подписал договор — он внимательно ознакомился с его пунктами и согласился с ними. Всегда держите это в голове, когда подписываете важные документы.  Поэтому на ознакомление с тонкостями надо потратить время и сосредоточить на них все внимание. Иначе последствия могут быть плачевными.

2. Не можете прочитать договор сами? Покажите его экспертам.

Если понимаете, что не сможете в полной мере ознакомиться, а главное понять договор, который хотите подписать, то делать это нужно с родственником или экспертом, который может разъяснить непонятные моменты.

3. Нужно точно знать сумму кредита, указанную в договоре.

Если в договоре указано, что сумма кредита составляет 100 тысяч рублей, обязательно найти пункты о дополнительных расходах, например, страховка в 30 тысяч рублей.

4. Стоимость страховки можно вернуть.

Если в кредитном договоре стоит пункт о страховании, то по закону у заемщика есть 14 дней, чтобы прийти в банк, отказаться от страховки и вернуть деньги. Если же в договоре этот пункт обозначен как «подключение к программе страхования» — в банке могут оспорить. Но, как показывает судебная практика, и во втором случае деньги реально вернуть. Внимательно читайте то, что подписываете. По истечении 14 дней вернуть страховку нельзя. Укладывайтесь в этот срок.

5. Взяли кредит — верните.

Исходя из определения кредитного договора банк или кредитная, организация обязуется выдать денежную сумму за проценты, а заемщик обязуетесь вернуть выданную сумму с процентами. Это означает, что, если вы или ваши родственники получили кредит, его нужно вернуть. Очень важно об этом помнить.

6. Обещают решить все финансовые проблемы? Это сказки нечистых на руку организаций.

В таких организациях рассказывают, как лихо они избавят от кредита, уберут все задолженности, а проценты по кредитам исчезнут по мановению волшебной палочки. Конечно, человек, оказавшись в трудной ситуации, верит таким фокусам. Запретить ходить в подобного рода конторы нельзя, но, если решились — обязательно прочитайте отзывы в интернете от реальных людей. Даже пара негативных мнений заставит вас усомниться в порядочности фирмы.

7. Консультационные услуги ≠ избавление от кредита.

Итак, все же решились прийти в организацию с условным названием "Коллектор-освободитель". Если обещают избавить вас от кредита, уменьшить его сумму или списать проценты, в договоре должно быть написано то же самое, слово в слово. Формулировка «консультационные услуги» не считается таковой.

8. Не можете выплатить задолженность? Не тяните, идите в банк и поставьте его в известность.

Нет денег на выплату кредита: нужна срочная операция и даже запасных средств не осталось. Очень часто люди просто боятся сообщить банку о своих финансовых проблемах. Это длится полгода, образуются новые долги. Не знают, что делать — идут в организации, обозначенные выше, и лишаются последних денег.
Лучше сразу прийти в банк и сказать, что со следующего месяца не можешь выплатить нужную сумму. Нельзя тянуть! Как правило банки охотно идут навстречу клиентам. Все потому, что просрочка даже одного человека — головная боль для банка. Вам предоставят отсрочку, ведь это в их интересах.