Quik 7: настройка торгового терминала для торговли на бирже.

03.04.2018

В данной статье мы расскажем, как настроить торговый терминал QUIK 7 для позиционной торговли и построения портфеля ценных бумаг, используя дополняющие друг друга инструменты фондового, валютного и срочного рынков, которые позволят наблюдать за тенденциями комплексно.

1. Торговля акциями

Для неё целесообразно иметь две вкладки: одну — непосредственно для торговли, другую — для исследования графиков и определения диапазонов для совершения наиболее прибыльных сделок (сделки следует планировать заранее с помощью проведения фундаментального и технического анализов).

Для создания новой вкладки кликните правой клавишей мыши по текущей вкладке и в появившемся контекстном меню выберите пункт «Добавить».

Рис. 1.  Добавление новой вкладки
Рис. 1.  Добавление новой вкладки

Далее задайте название новой вкладке (например, «Графики» или «Торговля Акции»), вписав его в соответствующее поле, и нажмите «Сохранить».

Рис. 2. Задание названия новой вкладке
Рис. 2. Задание названия новой вкладке

Для успешной торговли любым биржевым инструментом трейдеру требуется следить за новостями. Поэтому советуем вывести соответствующее окно на вкладку «Торговля Акции». Для этого  выберите пункт меню «Создать окно», а  в выпадающем списке — «Новости».

Рис. 3.  Создание окна «Новости»
Рис. 3.  Создание окна «Новости»

В  рабочем пространстве вкладки появится соответствующее окно.

Рис. 4.  Окно «Новости»
Рис. 4.  Окно «Новости»

Вторым удобным инструментом станет таблица «Текущие торги». В ней отображается информация по акциям. В этой таблице вы можете сами задать необходимые столбцы. Оптимальный набор для работы:  «% изменения», «Цена последней сделки», «Общий спрос», «Общее предложение», «Оборот», «Количество сделок за сегодня».  Чтобы произвести эти настройки,  выберите в меню «Создать окно» строку «Текущие торги».

Рис. 5. Выбор создания таблицы «Текущие торги» в меню «Создать окно»
Рис. 5. Выбор создания таблицы «Текущие торги» в меню «Создать окно»

Появится диалоговое окно «Создание таблицы текущих торгов». В поле «Доступные инструменты» щелкните дважды левой клавишей мыши по списку «МБ: Т+ Акции и ДР», а затем добавьте все акции в таблицу.  В поле «Доступные параметры» аналогичным образом добавьте перечисленные выше столбцы и нажмите кнопку  «Да» внизу окна настроек.

Рис. 6. Формирование таблицы «Текущие торги»
Рис. 6. Формирование таблицы «Текущие торги»

Таблицы «Текущие торги» отобразится в рабочем пространстве.

Рис. 7.  Таблица «Текущие торги»
Рис. 7.  Таблица «Текущие торги»

Теперь сформируйте таблицу «Котировки» (которую еще называют «стакан котировок»). Стакан котировок можно вывести, кликнув правой клавишей мыши по интересующей  вас акции в таблице «Текущие торги», и в появившемся контекстном меню выбрать строку с пиктограммой таблицы котировок (она выглядит как две взаимно направленные стрелки).

Рис. 8. Создание таблицы «Котировки»
Рис. 8. Создание таблицы «Котировки»

В результате в рабочем пространстве появится стакан котировок, который можно расположить справа от таблицы «Текущие торги».

Рис. 9. Стакан котировок
Рис. 9. Стакан котировок

Следующим этапом создайте график цены и объема интересующей акции. Для этого кликните правой клавишей мыши по интересующей акции в таблице «Текущие торги» и в появившемся контекстном меню выберите пункт «График цены и объема».

Рис. 10.  Создание графика акции
Рис. 10.  Создание графика акции

Появившийся график искомой акции рекомендуем расположить справа от стакана котировок.

Рис. 11.  График цены и объема торгов
Рис. 11.  График цены и объема торгов

Далее привяжите к таблице «Текущие торги» стакан котировок и график, чтобы при клике по интересующей акции ее параметры автоматически менялись во всех трех инструментах.   Для этого нажмите пиктограмму якоря в верхнем правом углу таблицы торгов, после чего данная пиктограмма появится в заголовках окна котировок  графика. Нажмите на эти пиктограммы левой клавишей мыши.

Рис. 12.  Закрепление якорем таблицы торгов, стакана котировок и графика
Рис. 12.  Закрепление якорем таблицы торгов, стакана котировок и графика

Далее в  таблице торгов желательно включить сортировку по максимальному обороту, чтобы видеть, в операциях с акциями каких компаний трейдеры проявляют максимальную активность.  (Правой клавишей мыши кликните по столбцу «Оборот» и выберите в появившемся контекстном меню пункт «Сортировать по (Оборот)»).

Рис. 13. Сортировка столбца «Оборот» по возрастанию
Рис. 13. Сортировка столбца «Оборот» по возрастанию

Еще на данной вкладке целесообразно иметь в таблицы «Сделки», «Заявки» и «Стоп-заявки». В таблице «Сделки» будут отображаться совершенные трейдером сделки,в таблице «Заявки» —информация о выставленных лимитных заявках, а в таблице «Стоп-заявки» — данные о выставленных стоп-заявках.

Рис. 14.  Создание таблиц «Сделки», «Заявки» и «Стоп-заявки»
Рис. 14.  Создание таблиц «Сделки», «Заявки» и «Стоп-заявки»

На данную вкладку также полезно вывести информацию о состоянии торгового счета в таблицах «Клиентский портфель», «Лимиты по денежным средствам» и «Лимиты по бумагам». В таблице «Клиентский портфель» будет отображаться комплексная информация об изменении состояния портфеля трейдера и его прибыльности. В таблице «Лимиты по денежным средствам» доступна информация о текущих денежных средствах трейдера. В таблице «Лимиты по бумагам»  представлены данные об имеющихся в портфеле трейдера бумагах и ценах их приобретения. Для формирования данных таблиц нажмите на  их пиктограммы в меню торгового терминала QUIK 7.

Рис. 15.  Создание таблиц «Клиентский портфель», «Лимиты по денежным средствам» и «Лимиты по бумагам»
Рис. 15.  Создание таблиц «Клиентский портфель», «Лимиты по денежным средствам» и «Лимиты по бумагам»

После добавления указанных таблиц формирование вкладки «Торговля Акции» можно считать оконченным.

Перечисленные таблицы понадобятся в дальнейшем и для торговли на других рынках Московской биржи (срочном и валютном), методика их формирования будет аналогичной.

На вкладке «Торговля Акции» удобно совершать сделки с акциями, выставлять заявки, отслеживать изменение торгового счета, читать новости. Теперь настроим вкладку для работы с графиками. Для переноса нужного графика из вкладки «Торговля Акции», кликните по нему, и в пункте меню «Окно» нажмите «Переместить окно на вкладку», указав место  для переноса.

Рис. 16.  Перенос графика на вкладку «Графики индексов и акций»
Рис. 16.  Перенос графика на вкладку «Графики индексов и акций»

Перенесенные графики целесообразно исследовать во временных масштабах от часа и выше..  На них можно наносить тренды, ценовые уровни, исследовать фигуры технического анализа и ставить технические индикаторы.

Рис.17 - Вкладка Графики Индексов и Акций.
Рис.17 - Вкладка Графики Индексов и Акций.

2. Торговля облигациями

Торговлю акциями часто сочетают с торговлей менее рисковым инструментом —облигациями. Акции способны максимизировать доходность, а облигации — снижать общий риск портфеля во времена возрастающей волатильности и тоже генерировать доходность.

Для торговли облигациями удобнее завести отдельную вкладку, например «Торговля Облигациями», и на ней   разместить две  идентичные таблицы «Текущие торги» со столбцами «% изменения», «Цена последней сделки», «Дата выплаты купона», «Размер купона», «Длительность купона», «НКД»,   «Дата погашения», «Доходность по оценке», «Лот» и «Номинал», «Оборот». В одну из них поместите все корпоративные и муниципальные облигации (торгуются в режиме Т0), а в другую — все ОФЗ (торгуются в режиме Т+1). Каждую из данных таблиц следует закрепить якорем за соответствующим стаканом котировок и графиком. Причем на  данной вкладке помимо информации о заявках, сделках и состоянии портфеля , желательно расположить  окно с  графиком композитного индекса облигаций  RUABICP во временном масштабе не менее часа.

Рис. 18. Вкладка «Торговля облигациями»
Рис. 18. Вкладка «Торговля облигациями»

3. Торговля валютой

Для торговли валютой на валютном рынке Московской биржи формируем  вкладку «Валютный рынок». На данной вкладке следует разместить таблицу «Текущие торги», в  которой следует  отображать информацию по инструментам валютного рынка, добавив их в данную таблицу.  Связываем  таблицу,  стакан котировок и ценовой график якорем. После этого добавляем на вкладку  таблицы сделок, заявок и стоп-заявок в сочетании с таблицами лимитов по бумагам и денежным средствам, а также таблицу клиентского портфеля (способом, аналогичным описанному ранее).

Рис. 19.  Вкладка «Валютный рынок»
Рис. 19.  Вкладка «Валютный рынок»

4. Торговля на срочном рынке

Для торговли фьючерсными контрактами на срочном рынке создаем дополнительную вкладку — «Срочный рынок». Формируем на ней таблицу «Текущие торги», куда добавляем фьючерсы FORTS  (желательно все фьючерсы с ближайшей датой экспирации, а при необходимости можно и более дальние). Данную таблицу привязываем с помощью якоря к стакану котировок и графику, чтобы при щелчке левой клавишей мыши по интересующему фьючерсному контракту в таблице «Текущие торги», график и стакан котировок менялись автоматически.  Кроме того следует отобразить таблицы заявок, стоп-заявок и сделок..

Для торговли фьючерсными контрактами понадобятся  еще две таблицы: «Ограничения по клиентским счетам» и «Позиции по клиентским счетам». В первой будет отображаться информация о состоянии счета на срочном рынке. Чтобы сформировать её , выберите пункт меню «Создать окно» — «Все типы окон».

Рис. 20.  Выбор пункта  «Все типы окон» из меню «Создать окно»
Рис. 20.  Выбор пункта  «Все типы окон» из меню «Создать окно»

Появится меню «Создание нового окна», где в списке «Фьючерсы и опционы» выбираем «Ограничения по клиентским счетам», после чего нажимаем «ОК».

Рис. 21. Создание окна «Ограничения по клиентским счетам»
Рис. 21. Создание окна «Ограничения по клиентским счетам»

Окно  «Ограничение по клиентским счетам» появится на вкладке.  Расположите его снизу от окна «Стоп-заявки».

Рис. 22.  Окно «Ограничения по клиентским счетам»
Рис. 22.  Окно «Ограничения по клиентским счетам»

В таблице «Позиции по клиентским счетам» будет представлена детальная информация о вкладе в общую доходность портфеля на срочном рынке каждого  отдельно взятого инструмента. Ее можно сформировать так же, как предыдущую, но в меню «Создание нового окна» в  списке «Фьючерсы и опционы» выбрать «Позиции по клиентским счетам». После этого нажать «ОК».

Рис. 23.  Формирование окна «Позиции по клиентским счетам»
Рис. 23.  Формирование окна «Позиции по клиентским счетам»

В результате произведенных действий появится окно «Позиции по клиентским счетам», которое следует расположить под окном «Ограничения по клиентским счетам». Эти две таблицы характеризуют изменение торгового счета на срочном рынке.

Рис. 24.  Окно «Позиции по клиентским счетам»
Рис. 24.  Окно «Позиции по клиентским счетам»

После создания указанных таблиц  на вкладке «Срочный рынок», настройку терминала для торговли на бирже можно считать завершенной.

Вывод

Настройки торгового терминала QUIK 7 позволяют сделать пользовательское пространство максимально удобным и эффективным для торговли на бирже. А научиться использовать торговый терминал QUIK 7 и начать зарабатывать на биржевых торгах мы расскажем в следующих статьях.