Что нужно знать при выборе кухонной посуды?

09.04.2018

При нынешнем разнообразии и изобилии кухонной посуды бывает довольно нелегко решить, какая посуда наиболее важна на кухне. А ведь это немаловажный вопрос, от посуды многое зависит: и вкус приготавливаемой еды, и затрачиваемое время, а самое главное – будет ли в удовольствие сам процесс приготовления различных блюд. Поэтому к выбору посуды следует подходить серьезно и выбирать то, что действительно нужно, исходя из предпочтений в блюдах и способах тепловой обработки.
Перед тем, как сделать выбор и купить посуду, необходимо изучить и сравнить характеристики сковород, кастрюль и другой посуды от разных производителей, благо сейчас есть интернет и множество интернет-магазинов, так что зачастую для этого нет необходимости тратить много времени и ходить по торговым центрам, а благодаря различным сервисам можно даже почитать отзывы о том или ином товаре.

Аспекты на которых нужно заострить внимание при выборе посуды:

Помимо внешнего вида и качества материала, из которого изготовлена кухонная посуда, следует обратить внимание также на ее удобство в работе и уходе.
Один из главных видов посуды на кухне – кастрюли. Лучше иметь не менее трех кастрюль различного объема, чтобы можно было приготовить сразу несколько блюд в разных количествах. На кухне также пригодится сотейник, в котором будет удобно кипятить молоко или подогревать первые блюда на несколько порций. Хорошая качественная кастрюля или сотейник не может стоить дешево. Современные кастрюли от ведущих производителей имеют многослойное утолщенное дно, они хорошо сохраняют тепло и износоустойчивы. Чем тяжелее кастрюля – тем толще ее дно и стенки, а значит пища не будет пригорать, а приготовленные блюда будут дольше оставаться теплыми.

Не менее важная посуда – сковорода. Хорошо, если на кухне имеется не менее 3-х сковород, разных по размеру и диаметру. Одна, самая глубокая с утолщенными стенками, может служить для тушения различных блюд, для этой цели хорошо подойдет чугунная сковорода. Вторая, средняя по размеру – для жарки или разогрева блюд, а третья, самая небольшая – также для жарки или разогрева на 1-2 порции. Также, при необходимости, можно купить сковороду-блинницу и сковороду-гриль. Что касается материала, сейчас представлен самый широкий выбор сковород из чугуна, алюминия с различными видами антипригарных покрытий, нержавеющей стали. Здесь следует ориентироваться на удобство в использовании и назначение сковороды.

На кухне обязательно должен быть набор ножей, состоящий из универсального ножа, ножа для овощей, для хлеба, для мяса и для рыбы. Имея в своем арсенале весь необходимый набор, можно существенно сэкономить время на кухне. Ножи нужно подбирать тщательно, их можно купить как набором, так и покупать по отдельности, ориентируясь на производителя, цену и материал, из которого изготовлен этот кухонный атрибут.
Прежде чем покупать посуду, почитайте отзывы в интернете, посмотрите видеообзоры, а также ориентируйтесь на опыт своих друзей и знакомых.