Худеть и бросать курить мешает одна причина

У курения и обжорства есть очень много общего. Именно поэтому бросая курить люди часто полнеют, заменяя одно другим. И сейчас мы будем говорить о полноте от переедания, а не вызванной нарушениями в работе организма.

Что общего у курения и лишней еды?

И никотин и еда, особенно сладкое, вызывают привыкание и имеют дискомфортный синдром отмены. Пусть физическая ломка и не долгая, от нескольких часов до нескольких дней, но она есть и она очень сильно влияет на сознание. А психологическая зависимость может длиться годами.

При отказе от курения и на диете человек одинаково чувствует себя жертвой лишения, это выход из зоны комфорта. Сознание стремится вернуться в зону комфорта, ведь ничего катастрофически ужасного для него курение и обжорство не приносило. Часто человек слабо представляет, что он выиграет от отказа от привычки. Зато все лишения и страдания вот они, соблазны все время перед глазами.

Что нужно сделать?

Самое главное - это видеть цель, очень четко ее представлять и осознавать ее ценность. А это сложнее, чем кажется. В чем ценность избавления от курения или сладкого? Она очень эфемерна и размазана. Если сейчас не скушать булочку и не выкурить сигарету, то в хорошую сторону ничего явно не изменится, а вот если скушать, то улучшения на лицо.

И как говориться, главное - это настрой. А настроить надо себя на то, что курение и переедание очень мешают, не как вред, а как процесс. И прекращение процесса не лишение и не жертва, а освобождение и очищение.

Сконцентрировать свое внимание на свободе, на позитивных процессах. Ведь это не потеря привычки, любимой "соски", а независимость от нее.