Почему красота в глазах смотрящего

11.07.2018

Это выражение слышали многие, воспринимали как присказку, но истины в ней не находили. А тем временем, это научно доказанный факт! Наше восприятие зрительных образов на прямую зависит от наших эмоций. И любовь сильнее всего влияет на то, что мы видим.

Во время того, как человек влюблен и опьянен гормонами радости, у него почти полностью подавляются зоны мозга отвечающие за ... критичность! Любовь не критикует, любовь просто игнорирует недостатки. Любовь еще и идеализирует, выбирая самый выгодный ракурс.

Каждый из нас знает, что при некоторых ракурсах на фотографиях он получается отвратно, а на других весьма сносно.

Мозг как фотоаппарат получает тысячи изображений окружающих людей. И те люди, к которым симпатия лучше воспринимаются по выгодным ракурсам. И наоборот, чем неприятнее человек, тем хуже ракурсы выбирает мозг.

Это работает на столько четко, что вы можете взглянуть на себя глазами другого человека, просто дав ему фотоаппарат и попросить сделать несколько снимков. Чем красивее человек выбирает ракурс лица, тем красивее он его и сам воспринимает. Если же лицо выходит неудачно, то человек не в восторге от ваших внешних данных! Не художник конечно, но он реально так видит!

Так же, чем чаще мы смотрим на человека, тем меньше недостатков в нем видим. Привыкание работает на восприятие самым чудесным образом, делая людей приятнее! Конечно, если нет психологического якоря на отвращение к человеку, тогда все это работает наоборот.