C 10 апреля 2018 г. вступили в силу новые правила предоставления и оформления больничных

Минтруд России напоминает, что 10 апреля 2018 г. изменяются правила предоставления больничных. Скорректирован порядок электронных больничных листов, хотя работодатели и медицинские учреждения еще не успели полностью адаптироваться и к первоначальной версии процедуры.

Минтруд России напоминает, что 10 апреля 2018 г. изменяются правила предоставления больничных. Скорректирован порядок электронных больничных листов, хотя работодатели и медицинские учреждения еще не успели полностью адаптироваться и к первоначальной версии процедуры. Теперь сроки и выплаты за больничные поменяются.

В результате в документ нужно будет в обязательном порядке вносить номер СНИЛС, а вот поправить электронный документ будет еще сложнее. Изменения коснутся и порядка выдачи листков нетрудоспособности в случае ухода за больными детьми и родственниками.

Больничный по уходу за ребенком или родственником

С 10 апреля этого года изменятся ограничения по числу дней в году, в течение которых медорганизация вправе предоставить больничный законному представителю несовершеннолетнего (его родителю, опекуну).

Ранее действовали ограничения с учетом возраста ребенка и того, чем он болен. Родители детей в возрасте до 7 лет ранее могли позволить себе больничный не более чем в течение 60 дней в году. С 10 апреля этот лимит отменен.

Если ребенку от 7 до 15 лет, то на уход за ним отводится не более 15 дней по каждому факту заболевания. В данном случае порядок остался прежним.

На уход за ребенком-инвалидом ранее больничный предоставляли не более чем на 120 дней. После 10 апреля этот срок не ограничен.

Важно, что увеличен возраст детей с тяжелыми заболеваниями (ВИЧ, онкология и другие) при уходе за которыми больничный предоставляется бессрочно. Теперь это не 15, а 18 лет.

Несмотря на продление сроков, в течение которых родитель вправе на законных основаниях оставить работу, чтобы ухаживать за больным ребенком, устанавливаются ограничения по числу дней, которые в таких ситуациях будут оплачены. Здесь изменений не было.

При уходе за ребенком до 7 лет за год оплатят 60 календарных дней (до 90, если заболевание тяжелое и входит в специальный Перечень). Больничный с детьми 7-15 лет оплатят за 45 дней, а с ребенком-инвалидом до 18 лет – 120 дней.

На уход за взрослым членом семьи Минздрав выделил 30 дней.

О порядке оформления читайте далее>>