Кто получит компенсацию за капремонт?

30.03.2018

Льготы будут положены семье, если она состоит из неработающих пенсионеров и инвалидов I и II группы

Кому предоставят льготы и выплатят компенсацию за капитальный ремонт? У кого уже есть льготы, кому еще предоставят дополнительные выплаты по капремонту?

Законопроект, направленный на улучшение социальной защиты пожилых людей, принят Госдумой в первом чтении. После вступления в силу закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации»  льготы при уплате взносов за капремонт будут положены не только одиноко проживающим пенсионерам, но и тем из них, кто проживают совместно с инвалидами.

По закону регионы компенсируют взносы на капремонт одиноко проживающим, неработающим пожилым людям. Лица, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%, а пожилые люди старше 80 лет - 100-процентную компенсацию.

Но если пожилые и инвалиды живут вместе, то лишаются этого права. Дело в том, что при таком раскладе пенсионер уже не считается одиноко живущим. И в итоге льгота начисляется только инвалиду, а пенсионер не может ее получить в полном объеме.

Эту несправедливость призваны устранить поправки в Жилищный кодекс. Льготы, гласит законопроект, будут положены семье, если она состоит из неработающих пенсионеров и инвалидов I и II группы.

Так что при достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать 50-процентную льготу, а при достижении возраста 80-ти лет - 100-процентную компенсацию по оплате капитальных взносов.

В профильном комитете по ЖКХ Госдумы объяснили коллизию тем, что сами по себе инвалиды первой и второй группы тоже обладают правом на льготы. То есть одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово.

Как ни парадоксально, но, по сути дела, два плюса сложились в один большой минус.

В пояснительной записке к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» говорится, что документ предусматривает частичное освобождение инвалидов, а также полное или частичное освобождение неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, от уплаты взносов за капитальный ремонт.

Полный текст новости: https://informatio.ru/~Z3A9v