Школьных охранников вооружат электрошокерами

Охранников обучат, как лучше обезопасить вооруженных подростков. 

Сегодня по закону охранять школы и другие детские и учебные заведения должны работники частных охранных организаций, имеющих 5-й профессиональный разряд, вооруженные электрошокерами и прошедшие специальное обучение - как раз для работы в таких специфических учреждениях. Охранников обучат, как лучше обезопасить вооруженных подростков. 

К появлению таких предложений, поступивших к российским законодателям, могут попасть на рассмотрении депутатов Госдумы в самое ближайшее время.

Поводом для них послужила серия громких чрезвычайных происшествий в российских школах, когда ученики и учителя подвергались вооруженным нападениям. Это вновь заставило работников образования, представителей местных администраций и депутатов, сотрудников правоохранительных органов, всех, кто отвечает за безопасность наших юных граждан, вернуться к обсуждению наболевшего вопроса о школьной охране.

Кстати, депутаты Мосгордумы и нескольких региональных законодательных собраний уже неоднократно предлагали пересмотреть полномочия, а значит, разряд и вооружение охранников в школах и других детских и образовательных учреждениях.

Однозначного мнения пока нет, и возможный проект документа наверняка вызовет бурные споры. Свою оценку дадут эксперты Росгвардии и МВД, которые, кстати, тоже предлагали изменить качество школьной охраны.

К сожалению, для многих уже стало очевидным, что установка в школах рамок металлоискателей, пультовая охрана полицией и Росгвардией - лишь частичное решение проблемы. Что толку от предупреждающего писка металлодетектора, если преступник и не подумает отдавать, скажем, нож или пистолет пожилому школьному сторожу, а, наоборот, пустит оружие в ход.

Главная обязанность школьных сторожей - проштамповать пропуск, обозначить свое присутствие на входе-выходе, проверить сигнализацию, как заперты окна, двери и ворота, соблюдены ли меры пожарной безопасности и в случае необходимости вызвать "скорую", пожарных и полицию.

Конечно, дело это, безусловно, нужное и многих хозяйственников такой круг обязанностей вполне устраивает. А защищать охраняемую территорию, имущество, людей, задерживать нарушителей от них не требуется. Да они и не вправе никого задерживать. Все, что они могут - защищаться доступными способами, как и любой гражданин России. Но зато и высокой зарплаты они не требуют.

Самое главное – кандидат на должность школьного охранника должен любить детей, быть спокойным, уравновешенным, обязательно семейным человеком не моложе 40 лет. Малейшая склонность к жестокости, не говоря уже о садизме, сразу же лишает шансов на получение такой работы.

Такой человек на охране в то же время должен четко, буквально на бессознательном уровне понимать и быстро принимать решения, когда следует ограничиться строгим замечанием в адрес расшалившейся детворы, когда просто разнять за шиворот драчунов, а когда и каким способом унять перевозбужденного недоросля, заявившегося в школу с отцовским оружием.

В любом случае с детьми, по сути, из приемов рукопашного боя у школьного охранника должны быть исключены любые удары и броски. Блок, захват, удержание - да. Но бить ребенка нельзя ни при каких условиях.

И здесь возникает самый больной вопрос - вооружение школьного охранника. Газовый пистолет и аэрозольный баллончик отпадают сразу - в случае применения в замкнутом помещении отравлены будут все. Резиновая палка вызывает неприятные ассоциации и у детей, и у их родителей - мол, этой штукой могут мутузить наших чад?

ссылка на новость: https://informatio.ru/~qo49u