Сколько доплатят к пенсии за советский стаж?

При новом раскладе пенсионных начислений за советский стаж сохраняются все ранее действовавшие компенсации

В России в скором времени обещают ввести систему начисления пенсионных выплат при помощи искусственного интеллекта. При этом подсчет размера пенсий будет осуществляться совершенно без помощи человека. Данную инициативу с большой готовностью поддержал директор Пенсионного фонда России.

Использование роботизированного метода, как полагают в правительстве РФ, позволит минимизировать либо полностью исключить ошибки, которые может спровоцировать человеческий фактор.

Изменения, планируемые в пенсионном законодательстве, затронут всех пенсионеров без исключения.

Россиян волнует то, что пенсионное законодательство менялось уже столько раз, что вполне вероятно, пока мы выработаем необходимый для пенсии стаж, получать ее будем уже по совершенно иным правилам, нежели нынешние.

Так произошло с большинством наших граждан, которые начинали работать еще при Советском Союзе, а на пенсию выходят уже в Российской Федерации.

Учитывая столь длительный «разбег», который происходит от момента трудоустройства и до назначения пенсии, законодательство содержит запрет на ухудшение пенсионных прав работников по сравнению с правилами, действовавшими в период их трудовой деятельности.

Поэтому то, что заработал гражданин еще в советское время, пропасть не должно, – в законе предусмотрен механизм компенсации советского стажа даже при применении новой пенсионной формулы.

Как изменится расчет трудового стажа?

Новые виды пенсий в 2018 году. Сколько заплатят детям подкидышам и за супружескую верность?

С помощью компьютера Пенсионный фонд освоит новый порядок расчета страховых пенсий, который предполагает, что величина пенсии складывается из пенсионных баллов. А баллы рассчитываются за каждый календарный год стажа гражданина, – в зависимости от суммы начисленных ему работодателем страховых взносов.

Напомним, что учет пенсионных баллов за каждый год стажа ведется, начиная с 2015 года – когда был введен в действие новый закон.

А что касается всего остального стажа, который имеется у гражданина за советский период, а также за 1990 – 2000-е годы, то он складывается в пенсионный капитал, который определяется по нормам действовавшего в то время законодательства.

Итак, при новом раскладе за советский стаж сохраняются все ранее действовавшие компенсации:

Кому повысят стажевой коэффициент за превышение продолжительности стажа

Согласно принятому занодательству, мужчинам при продолжительности стажа до 2002 года 25 лет (женщинам – 20 лет) стажевый коэффициент устанавливается в размере 0,55. Если же стажа больше указанной нормы, то коэффициент повышается на 0,01 за каждый год стажа сверх положенного, но не больше чем на 0,20 суммарно.

Сколько это фактически составит при назначении пенсии сегодня, рассмотрим на примере>>