«Денежные мешки» и «мыльные пузыри» футбола

12.06.2018

В то время, когда российский футбол пока что всё ещё находится в предсезонной «спячке», в Европе начинается «самое вкусное». Ведущие чемпионаты уже выходят на финишную прямую, на неделе стартует плей-офф Лиги чемпионов. И это не считая всяко разных национальных кубков, где тоже, безусловно, есть что посмотреть.

Но я сейчас не буду затрагивать тему собственно игры, а обращусь к теме околофутбола. Если угодно, антифутбола. Да-да, дорогие мои, речь пойдёт о деньгах. И деньгах немалых.

Всем нам хорошо известны так называемые клубы-мажоры. Их в последнее время развелось очень много. Они все разные, но есть несколько черт, объединяющих их:

  • Эти клубы большую часть своей весьма скудной истории находились в небытие, т.е. слонялись где-то на задворках национальных первенств, в лучшем случае являлись середняками.
  • У этих клубов никогда не было хотя бы нескольких мало-мальски годных собственных воспитанников. За очень редким исключением.
  • Однажды всем этим клубам сказочно повезло. Фартануло, уж простите за сленг.
  • И последнее, рано или поздно они снова отправятся в небытие. Они обречены и поэтому сейчас, покуда есть время, хапают всё, что только можно: игроков, тренеров, титулы. Получается не у всех и не всегда…

Вообще идея написать эту статью пришла мне в голову не спонтанно, основания и повод были. В этот уик-энд я решил всецело посвятить себя разборкам в Англии. Так уж получилось, что я являюсь приверженцем британского стиля, т.к. во время просмотра матчей испанской Примеры я чаще всего засыпаю; там ведь принято ходить пешком по полю (даже грандам) и не упускать шанса пожаловаться судье или «нырнуть» в чужой штрафной. А время-то уже позднее и смотреть это нет никакого желания. Ну это на мой взгляд.

В Англии всё по-иному. Бойня идёт все 95 (а то и больше!) минут!

Ну вот сижу, значит, я и смотрю, как «нищеброд» «Саутгемптон» сжирает миллиардера «Сити» и не верю своим глазам. Неужели ещё где-то есть справедливость? Неужели ещё не вышли из моды такие понятия, как «борьба», «спортивная злость», «дух соперничества»?

На следующий день «МЮ» отрывается от «Сити» уже на 12 очков. Я понимаю, что случается всякое, в том числе и в Англии, но всё-таки мне кажется, что Фергюсон во второй раз своего не упустит. Следовательно, весной мы с вами можем стать свидетелями того, как очередной денежный мешок превратился в мыльный пузырь, который ещё пока не лопнул, но всё к тому идёт.

Скорее всего, всё уже ясно и в Испании. Чемпионат там специфический, если потерял очки в первых турах – рискуешь потом не наверстать. Соперник просто не даст шанса. «Реал» потерял много. Непозволительно много. Поэтому «Барса», стабильно имеющая шесть-семь собственных воспитанников в основном составе, уже довольно потирает руки, в то время как богачи из Мадрида рискуют остаться ни с чем. Не подумайте, я не приравниваю по финансам «Барсу» к тому же «Саутгемптону». Каталонцы, безусловно, богаты, но тратят деньги на воспитанников, выдавая им заоблачные зарплаты, а не мажорят на трансферном рынке, как «Реал». И просто слов у меня нет, когда я вижу на второй строчке «Атлетико»!

Я предчувствую, дорогие КБ, что вы начнёте подозревать меня в симпатии к тому или иному зарубежному клубу, но уверяю вас: подозрения абсолютно беспочвенны. По мне, так пусть в Англии чемпионом станет какой-нибудь «Рединг» или «Суонси», а в Испании богом забытый «Кадис» или «Атлетик Бильбао». Второй вариант лично для меня предпочтительнее, хотя и первый тоже неплох. Вот весело-то будет! Единственное, чего я не хочу – видеть в верхах национальных первенств «Челси», «Сити», «Реал», «ПСЖ»… По крайней мере, до тех пор, пока бюджеты этих клубов перестанут быть соизмеримыми с доходами нефтяных компаний.

Казалось бы, а какое мне, болельщику «Спартака», дело до иностранных клубов-мажоров? А ответ прост: в России такая же беда. Только у нас «всё не как у людей» и поэтому всякие «газпромы» и «нефтедаги» у нас в стране реально становятся чемпионами. Если прошлогоднее чемпионство «Сити» в Англии было воспринято скорее как недоразумение, то чемпионство «газпрома» в России – как закономерность. Должно пройти время, чтобы в России-матушке появились команды, способные противостоять денежным мешкам. Они скоро появятся.

И, надеюсь, «Спартак» будет в первых рядах. «Спартак» обновлённый, но не забывший свою историю и не потерявший лица!

И вот ведь какая штука. Многие малолетние недоросли искренне считают, что ФК «Газовый проект» является великим клубом, а, следовательно, имеет великую историю. Эта мысль крепко въелась в умы не только школоты, но и солидных, казалось бы, людей. Боярский с шарфиком, например. А почему он не носил этот самый шарфик лет 10-15 назад? То есть получается так: пришли спонсоры, появились деньги, игроки, титулы – появились и «фанаты». Омерзительно!

Нам остаётся только ждать и верить. Верить в «Спартак», в добро и в честность футбола.

А деньги… Знаете, они ведь когда-нибудь заканчиваются. Рано или поздно денежные мешки превратятся в мыльные пузыри, а пузыри лопнут. Как лопнули в своё время «Малага» и «КПР».

Время всё расставит по местам.

Spartakworld.ru